REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas transgressoras para uma educação libertadora: uma busca por resistências no ensino público brasileiro
Autor(es): Nascimento, Luísa Silveira
Primeiro Orientador: Garbin, Andréia de Conto
Resumo: A partir da concepção de educação bancária apresentada por Paulo Freire verifica-se a necessidade de analisar como a educação se constitui no currículo brasileiro através da análise da construção dos projetos políticos pedagógicos vigentes e da compreensão dos principais desafios educacionais atuais. O presente trabalho teve como objetivo identificar projetos pedagógicos autorais de professores do ensino médio de escolas públicas do Brasil voltados a uma educação emancipatória. A pesquisa se propôs a realizar uma análise qualitativa e documental a partir de uma pesquisa online. Foram selecionados 23 projetos da plataforma Porvir para análise, a maioria dos projetos ocorreram na região Nordeste, em escolas estaduais e trabalharam em geral temas de cidadania, territorialidade, identidade e cultura. Foi escolhido o método hermenêutico-dialético para analisar as seguintes categorias: projeto político pedagógico das escolas que os projetos foram realizados, práticas transgressoras na educação, desafios e potências dos educadores, efeitos multiplicadores dos projetos. Nos projetos selecionados os professores não citaram o projeto político pedagógico das escolas, mas o viés político de seus projetos ficou claro, alinhados com a transformação social, a valorização de culturas historicamente invisibilizadas e com o protagonismo social juvenil. Os projetos impactaram os educadores e os educandos, elevando a autoestima e aumentando o sentimento de pertencimento, aproximaram a comunidade da escola e alguns projetos impactaram socialmente e ambientalmente a comunidade. Os trabalhos selecionados mostram-se ser uma prática de liberdade e de resistência, ao passo que valorizaram culturas historicamente silenciadas e viabilizaram um espaço de expressão e criatividade. Além disso os alunos sentiram-se pertencentes e agentes de sua realidade, apropriados de seu protagonismo e potencializados em seus desejos
Abstract: From the conception of banking education presented by Paulo Freire, it is necessary to analyze how education is constituted in the Brazilian curriculum through the analysis of the construction of current pedagogical political projects and the understanding of the main educational challenges today. This study aimed to identify original pedagogical projects by high school teachers in public schools in Brazil focused on emancipatory education. The research aimed to conduct a qualitative and documentary analysis based on an online survey. Twenty-three projects from the Porvir platform were selected for analysis, with most projects occurring in the Northeast region, in state schools, and generally addressing themes of citizenship, territoriality, identity, and culture. The hermeneutic-dialectical method was chosen to analyze the following categories: the pedagogical political project of the schools where the projects were carried out, transgressive practices in education, challenges and potentials of educators, and multiplier effects of the projects. In the selected projects, teachers did not mention the pedagogical political project of the schools, but the political bias of their projects was evident, aligned with social transformation, the valorization of historically marginalized cultures, and youth social protagonism. The projects impacted both educators and students, boosting self-esteem and increasing the sense of belonging, bringing the community closer to the school, and some projects had social and environmental impacts on the community. The selected works proved to be a practice of freedom and resistance, as they valued historically silenced cultures and provided a space for expression and creativity. Additionally, students felt belonging and agency in their reality, taking ownership of their protagonism and empowered in their desires.
Palavras-chave: Práticas transgressoras
Educação libertadora
Ensino público
Professores de escola pública
Transgressive practices
Liberating education
Public education
Public school teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Nascimento, Luísa Silveira. Práticas transgressoras para uma educação libertadora: uma busca por resistências no ensino público brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42046
Data do documento: 3-Jun-2024