REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Teresa Gonçalves de
dc.contributor.advisor1: Wajman, Sergio
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.identifier.citation: Brito, Teresa Gonçalves de. Canto dos malditos: uma análise sobre a influência da ditadura militar brasileira sobre as políticas públicas de saúde mental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como fim, a partir de uma pesquisa descritiva e delineamento bibliográfico baseado em artigos, trabalhos acadêmicos, documentos de época e obras artísticas, compreender de que formas a ditadura militar teve impacto sobre as políticas vigentes de saúde mental. Para tal, foi de suma importância que o manicômio como dispositivo político de controle fosse contextualizado por orientação de alguns dos seus mais conceituados críticos em um primeiro capítulo, além da descrição do chamado Autoritarismo Brasileiro, apontado no Capítulo 2. Em seguida, o Capítulo 3 apontou para a gestão mercadológica, manicomial e violenta que definiu grande parte das políticas de saúde mental deste período, algo também relacionado com um contexto político e social militarizado, de uma rígida perseguição de, acima de tudo caráter moral, ao outro - fosse aquele considerado louco, perseguido político, homossexual, usuário de drogas, promíscuo, entre outras categorias. O quarto capítulo descreveu a reforma psiquiátrica, e o poder da imprensa crítica no que diz respeito à mobilização das populações acerca de alguns dos horrores cometidos dentro de Hospitais-Colônia, tal como o de Barbacena. A redemocratização sugere uma proposta de reforma psiquiátrica de caráter antimanicomial, e durante a segunda metade dos anos 1980 e anos 1990, com a implementação do SUS e de leis de garantia da dignidade do indivíduo em tratamento, os CAPS emergem como dispositivos revolucionários dento da saúde mental. A contrarreforma é mencionada como, especialmente a partir do ano de 2016, um fenômeno importante de ser ressaltado, assim como a emergência das chamadas Comunidades Terapêuticas bastante valorizadas dentro do governo Bolsonaro. O presente momento é tido como de muitos desafios, mas de uma proposta de retomada e reconstrução no que diz respeito aos retrocessos na saúde praticados pelo ex-presidente Bolsonaro
dc.description.abstract: This present study had the goal, through a descritive research and a bibliographical description based on articles, academic work, historical archive and artistic material, to understand in which ways the military dictatorship had an impact on the current mental health policies of this period. To this end, it was important to contextualize asylums as political control devices, through the guidence of some of it´s most important critics for the first chapter, in addition to the description of the so-called brazilian authoritarism, highlighted for the second chapter. Then, for Chapter 3 the industrial and violent management that defines a large part of the mental health policies of this period, something that´s also related to a militarized political and social context, of a persecution of, above all, moral character, in which "the other" - whether that person was considered crazy , politically persecuted, homosexual, drug user, promiscuous, among other categories. The fourth chapter discussed the psychiatric reform, and the power of the critical press and arts when it comes to the mobilization of the popultion about some of the horrors an crimes within Colony Hospitals, such as Barbacena. Redemocratization suggests a proposal for psychiatric reform of an anti-asylum nature, and during the second half of the 1980s and 1990s, with the implementation of SUS and laws guaranteeing the dignity of the individual undergoing treatment, CAPS emerges as revolutionary devices within mental healthcare. The counter-reform is mentioned as, especially since 2016, an important phenomenon to highlight, as well as the emergence of the so-called Therapeutic Communities, highly valued within the Bolsonaro government. The current moment is characterized by many challenges, but with an important policy of recovery and permanent fight against the setbacks in health practiced by former president Bolsonaro
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Manicômio
dc.subject: Antipsiquiatria
dc.subject: Reforma psiquiátrica
dc.subject: Autoritarismo brasileiro
dc.subject: Luta Antimanicomial
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: Asylum
dc.subject: Anti-Psychiatry
dc.subject: Psychiatric reform
dc.subject: Autoritarism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Canto dos malditos: uma análise sobre a influência da ditadura militar brasileira sobre as políticas públicas de saúde mental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso