https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42327| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “Guerrilha, se você desertar, pouparemos sua vida”: o Massacre de Mapiripán e a justiça de transição na Colômbia |
| Autor(es): | Bonachela, Isabela Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Huberman, Bruno |
| Resumo: | A presente monografia tem como propósito analisar as dinâmicas e nuances da justiça transicional, tendo em seu âmago o caso específico do massacre de Mapiripán, ocorrido no departamento de Meta, Colômbia, em 1997. Pretende-se responder se o legado do massacre ocorrido em Mapiripán contribuiu de alguma maneira para a justiça transicional do país e para o fortalecimento do processo democrático na Colômbia subsequentemente. A pesquisa explora a correlação entre direito interno e internacional, considerando as diversas possibilidades de transição democrática oferecidas pela justiça transicional. O trabalho fornece contextualizações mais amplas nacionais e internacionais através da interpretação de outras dinâmicas complexas que violam igualmente os direitos humanos. Assim sendo, eventos marcantes que impactaram o processo de justiça transicional na Argentina, Chile e Suriname, por exemplo, apresentam enfoques distintos sobre os desafios e avanços da justiça transicional após o massacre de Mapiripán |
| Abstract: | The present dissertation analyses the dynamics and complexities of transitional justice, focusing on the specific case of the Mapiripán massacre, in the department of Meta, Colombia, in 1997. The purpose is to answer whether the legacy of the Mapiripán massacre has contributed in any concrete form to transitional justice in the country and to the strengthening of the democratic process in Colombia in the following years. The research explores the connection between domestic and international law, considering the multiple possibilities for democratic transition offered by transitional justice. The research provides a wider national and international context by interpreting other complex dynamics that also violate human rights. Therefore, notable events that impacted the transitional justice process in Argentina, Chile and Suriname, for example, provide different approaches to the challenges and achievements of transitional justice since the Mapiripán massacre |
| Palavras-chave: | Mapiripán Justiça de transição Colômbia Direitos humanos Direito Internacional Democracia Mapiripán Transitional justice Colombia Human rights International law Democracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Bonachela, Isabela Oliveira. “Guerrilha, se você desertar, pouparemos sua vida”: o Massacre de Mapiripán e a justiça de transição na Colômbia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42327 |
| Data do documento: | 29-Nov-2023 |