https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42876| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Competências de Inteligência Artificial de docentes no Ensino Superior de Design |
| Autor(es): | Nazari, Everson |
| Primeiro Orientador: | Mattar Neto, João Augusto |
| Resumo: | Em um cenário educacional cada vez mais permeado pela inovação tecnológica, a adaptação e a capacidade de inovação tornaram-se imperativos para as instituições de ensino, especificamente no campo do design, onde a criatividade e a tecnologia se entrelaçam. Este estudo surgiu em meio a esse contexto de transformação e incertezas provocadas pela emergência da Inteligência Artificial (IA) no setor. A pesquisa investigou as competências em IA entre os docentes de design de nível superior, com o objetivo de compreender seu nível de preparo, as demandas enfrentadas e as oportunidades disponíveis. Para isso, desenvolveu-se um questionário, estruturado a partir de referenciais teóricos como o DigComp Edu (UE) e o Guia IA para a educação e pesquisa (UNESCO), e implementou-se em sua criação e desenvolvimento o auxílio de IA generativa. A colaboração com a IA abrangeu a seleção e proposição das competências de IA, a definição da estrutura do questionário, a formulação e revisão das perguntas, e a avaliação e o feedback dos dados coletados. O questionário foi aplicado visando o cenário nacional, porém o resultado obtido concentrou-se na região Sul e Sudeste brasileira. Observou-se uma predominância de competências básicas em IA, com 52% dos educadores se situando no nível iniciante e 44% no nível intermediário, evidenciando a necessidade de desenvolvimento profissional contínuo nesta área. A análise dos dados coletados revelou que, embora os educadores reconheçam a importância da IA no ensino de design, ainda há desafios significativos a serem superados, incluindo a necessidade de formação técnica robusta e o desenvolvimento de pensamento crítico em relação ao uso dessas tecnologias |
| Abstract: | In an educational landscape increasingly permeated by technological innovation, adaptability and the capacity for innovation have become imperatives for educational institutions, specifically in design, where creativity and technology intertwine. The present study emerged amidst this context of transformation and uncertainties provoked by the emergence of Artificial Intelligence (AI) in the sector. The research investigated AI competencies among higher education design instructors, aiming to understand their level of preparedness, the challenges faced, and the opportunities available. For this purpose, a questionnaire was developed, structured based on theoretical frameworks such as DigComp Edu (EU) and the AI Guide for Education and Research (UNESCO), with the assistance of generative AI in its creation and development. The AI collaboration encompassed the selection and proposal of AI competencies, the definition of the questionnaire structure, the formulation and revision of questions, and the evaluation and feedback of the collected data. The questionnaire was applied with a national scope. However, the results were concentrated in Brazil's South and Southeast regions. There was a predominance of basic AI competencies, with 52% of educators at the beginner level and 44% at the intermediate level, highlighting the need for continuous professional development in this area. The analysis of the collected data revealed that, although educators recognize the importance of AI in design education, there are still significant challenges to overcome, including the need for robust technical training and the development of critical thinking concerning these technologies |
| Palavras-chave: | Educação Design Inteligência artificial Competências de IA Education Design Artificial intelligence AI competencies |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Nazari, Everson. Competências de Inteligência Artificial de docentes no Ensino Superior de Design. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42876 |
| Data do documento: | 3-Out-2024 |