https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Gustavo Terra | |
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Augusto Leal | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.identifier.citation | Costa, Gustavo Terra. Revisão conceitual sobre neoextrativismo na América Latina e o caso do mercado aurífero como fator explicativo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conceito de neoextrativismo pretende abarcar um fenômeno contemporâneo e complexo que busca criticar e analisar as relações sociais no capitalismo neoliberal. O presente artigo tem como objetivo demonstrar importantes apontamentos sobre o conceito neoextrativista e analisar o mercado aurífero internacional para compreensão de uma ampla dinâmica do capitalismo financeiro e o seu papel sobre diferentes experiências latino-americanas. Os Estados da conhecida “Onda Rosa” buscaram expandir diferentes fontes de recursos financeiros que estão conectados com grandes cadeias de extração e exportação de commodities, visando à legitimação da prática neoextrativista e ao direcionar o excedente, são criadas políticas sociais que buscam a redistribuição de renda e o alívio da pobreza. Os resultados obtidos desta sistematização são compreendidos no momento em que o preço das commodities no mercado internacional é determinante para as relações sociais e isso demonstra a importância e a relevância do debate sobre o neoextrativismo para o entendimento de fenômenos globais, nacionais e locais. Com o suporte teórico de autores clássicos como o uruguaio Eduardo Gudynas, o autor equatoriano Alberto Acosta e a autora argentina Maristella Svampa, é de interesse compor um entendimento sobre extrativismo e neoextrativismo, assim como a correlação desta prática com a extração do ouro, sendo demonstrado a partir de uma análise qualitativa do mercado aurífero internacional | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concept of neoextractivism encompasses a contemporary and complex phenomenon that seeks to criticize and analyze social relations under neoliberal capitalism. The aim of this article is to demonstrate important points about the concept of neoextractivism and to correlate it with the international gold market in order to understand the broad dynamics of financial capitalism and its role in different Latin American experiences. The States that composes what is known as the “Pink Tide” have sought to expand different sources of financial resources that are connected to large chains of extraction and export of commodities, with the aim of legitimizing and directing the surplus and creating social policies aimed at redistributing income and alleviating poverty. The results obtained from this systematization are understood at a time when the price of commodities on the international market is a determining factor for social relations and this demonstrates the importance and relevance of the debate on neoextractivism for understanding global, national and local phenomena. With the theoretical support of classic authors such as Uruguayan author Eduardo Gudynas, Ecuadorian author Alberto Acosta and Argentinian author Maristella Svampa, it is of interest to compose an understanding of extractivism and neoextractivism, as well as the correlation of this practice with gold extraction, which is demonstrated through a qualitative analysis of the international gold market | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Neoextrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Ouro | pt_BR |
| dc.subject | Neoextractivism | en_US |
| dc.subject | Neoliberalism | en_US |
| dc.subject | Latin America | en_US |
| dc.subject | Gold | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.title | Revisão conceitual sobre neoextrativismo na América Latina e o caso do mercado aurífero como fator explicativo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |