REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Julia Sciarretta
dc.contributor.advisor1: Cimardi, Cláudia Aparecida
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.identifier.citation: Lima, Julia Sciarretta. A relativização da coisa julgada no direito processual civil brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar o fenômeno da relativização da coisa julgada, e seu impacto e relevância para o direito brasileiro. Para tanto, serão examinados os mecanismos previstos no ordenamento jurídico que permitem a flexibilização da coisa julgada. Ademais, será realizada uma análise do debate doutrinário sobre o tema, bem como dos precedentes estabelecidos pelo Supremo Tribunal Federal e pelo Superior Tribunal de Justiça, visando identificar as hipóteses em que a relativização da res iudicata tem sido admitida, de modo a equilibrar a segurança jurídica com outros princípios da ordem jurídica
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyze the phenomenon of relativization of res iudicata, and its impact and relevance to Brazilian law. To this end, the mechanisms provided for in the Brazilian legal system that allow res iudicata to be relaxed will be examined. In addition, the research explores pertinent opinion of jurists, as well as the precedents established by the Federal Supreme Court and the Superior Court of Justice, in order to identify the cases in which the relativization of res iudicata has been admitted, balancing legal certainty with other principles of the legal order.
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: Coisa julgada
dc.subject: Relativização
dc.subject: Segurança jurídica
dc.subject: Justiça
dc.subject: Garantias constitucionais
dc.subject: Res judicata
dc.subject: Relativization
dc.subject: Legal certainty
dc.subject: Justice
dc.subject: Constitutional guarantees
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A relativização da coisa julgada no direito processual civil brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso