https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4350| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Stickers: a exibição das imagens entre o urbano e o virtual |
| Autor(es): | Bornhausen, Diogo Andrade |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o propósito de abarcar o fenômeno do sticker em seus diferentes âmbitos comunicativos. Imagem que inicialmente se dedica à intervenção visual no espaço urbano, o sticker se demonstra resultante de um processo construtivo de imagens que o antecederam e buscaram sempre aumentar suas abrangências por meio de uma ampla reprodutibilidade, porém, ao mesmo tempo, o sticker se conduz para além do urbano ao utilizar também a Web como meio expositivo. Ante essa constatação, o foco direciona-se para a compreensão das razões que o leva a transitar entre esses meios e das mudanças às quais está sujeito a partir dessas ações. Nesse sentido, a hipótese é de que, assim como o sticker se construiu como alternativa para a crise de visibilidade das imagens antecedentes; quando presente no espaço urbano, ele se depara com semelhante dificuldade de apelo, que o faz buscar, no ambiente virtual, a possibilidade de uma sobrevida, embora também tenha ali sua visibilidade rarefeita. Dessa forma, o sticker se contextualiza à dinâmica atual das imagens que, ao encontrarem frente ao próprio excesso , impedimentos que interferem em suas visibilidades e suas capacidades de apelo, são capazes de se direcionar a outros meios, nos quais acabam modificando suas visualidades e a forma como se comunicam, para conseguirem ser vistas. Como estratégias metodológicas, são utilizadas a análise da formação deste tipo de imagem, a averiguação das espacialidades, das temporalidades e das comunicabilidades formadas nos distintos ambientes, e de que modo essas características afetam suas distintas visualidades urbana e virtual , a fim de ser possível desvelar seus propósitos que não são explicitamente mostrados em suas exposições. Para tanto, tal abordagem encontra na Teoria da Imagem Midiática, proposta por Hans Belting; na Teoria da Mídia, pensada por Harry Pross e Vilém Flusser; e na Teoria Sintética da Cultura, elaborada por Ivan Bystrina todas estudadas e apresentadas também por Norval Baitello Junior , o alicerce teórico capaz de colaborar para a compreensão deste objeto que apresenta significativas variações em suas constituições. Este estudo conta ainda com os conceitos de anima mundi de James Hillman e de não-lugares de Marc Augé; as leituras sobre visualidade-visibilidade, comunicabilidade, temporalidade e espacialidade, de Lucrécia Ferrara; Rose de Melo Rocha sobre as imagens urbanas e suas exposições e os trabalhos sobre simulação, realizados por Jean Baudrillard, e cibercultura, de Paul Virilio e Eugênio Trivinho, dentre outros, que colaboram para a leitura do espaço urbano e do cyberspace |
| Abstract: | This research aims at investigating the sticker phenomenon in its varied communicational stances. As an image whose primary purpose is to visually intervene in the urban space, stickers are the outcome of an image-engendering process whose very images precede the emergence of stickers and have always intended to maximize their reach by means of a massive reproducibility. But stickers go beyond the urban domain and onto the Internet, which is used for further publicizing, promotional purposes. Faced with this evidence, we aim at understanding the reasons why stickers happen to move across these different milieus, and understanding the eventual modifications they might go through from the very beginning of their action. Having said that, our hypothesis is that, since it appears as an alternative to the visibility crisis of the preceding images, the sticker in the urban space is challenged by a similar difficulty of appeal, which makes it seek in the virtual world the opportunity for an extended exposition, even if their visibility is rarefied there as well. Thus, stickers fit well in the present dynamics of those images which, when faced with obstacles to their visibility and their appealing potential (considering the excessive character entailed in their dynamics), are able to redirect themselves to other media, where they end up modifying their visuality and the way they communicate in order to be seen. As for methodological strategies, we shall undertake an analysis of the formation of this specific imagery, an inquiry of the spatialities, temporalities and communicabilities configured in each domain, and how these characteristics affect the different visualities urban and virtual so as to unveil their implicit purposes. For such, our investigation roots its theoretical bases in Hans Belting s Theory of Media Image; Harry Pross and Vilem Flusser s Theory of Media; and Ivan Bystrina s Synthetic Theory of Culture all of them having been studied and divulged by Norval Baitello Junior. These theoretical frameworks are supposed to contribute to the comprehension of a phenomenon that displays so many significant variations in its constitution. Our research also takes into consideration James Hillman s concept of Anima Mundi and Marc Augé s concept of Non-Places; Lucrécia Ferrara s readings on visuality/visibility, communicability, temporality and spatiality; Rose de Melo Rocha s studies and exhibitions on Urban Images, Jean Baudrillard s studies on simulacra; Cyberculture by Paul Virilio and Eugênio Trivinho, among others who have collaborated in reading the urban and the cyberspace |
| Palavras-chave: | Sticker Teoria da imagem Visibilidade Excesso Espaço urbano Sticker Image theory Visibility Excess Urban space Cyberspace |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Bornhausen, Diogo Andrade. Stickers: a exibição das imagens entre o urbano e o virtual. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4350 |
| Data do documento: | 26-Set-2011 |