REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Introdução de Cat Bonds no mercado brasileiro
Autor(es): Santos, Jonas Miyahira
Primeiro Orientador: Silva, Fabiana Lopes da
Resumo: Desenvolvidos a partir da década de 1990, os Cat Bonds, surgem como uma opção plausível a indústria de seguros e resseguros para a captação de dinheiro com objetivo de mitigar riscos oriundos de eventos extremos ao mercado, como a ocorrência de catástrofes naturais. Eventos que, devido aos efeitos das mudanças climáticas, são mais frequentes e geram indenizações bilionárias às seguradas e resseguradoras todos os anos, em função de seu alto poder destrutivo em curto espaço de tempo. O Mercado de Cat Bonds apresenta uma tendência de crescimento e atingiu recordes de nos valores de emissão no ano de 2023, entretanto ainda não há registros de emissões desta modalidade de título no mercado brasileiro, porém com o Marco de Legal da Securitização, foi sancionada a Lei nº 14.430/2022, criou-se a figura das Letras de Risco de Seguro (LRS), objeto do mercado que abre precedentes para Cat Bonds no Brasil. Assim, o mercado de seguros e resseguros brasileiro possuí uma oportunidade de adotar este instrumento como forma suplementar de combater e se proteger de riscos de catástrofes
Abstract: Developed in the 1990s, Cat Bonds have emerged as a plausible option for the nsurance and reinsurance industry to raise money in order to mitigate risks arising from extreme events in the market, such as the occurrence of natural disasters. Events that, due to the effects of climate change, are more frequent and generate billions in compensation to insured and reinsurers every year, due to their high destructive potential in a short space of time. The Cat Bond Market has a growth trend and reached record issuance values in 2023. However, there are still no records of issuances of this type of security in the Brazilian market. However, with the Securitization Legal Framework, Law No. 14,430/2022 was sanctioned, creating the Insurance Risk Letters (LRS), a market object that sets precedents for Cat Bonds in Brazil. Therefore, the Brazilian insurance and reinsurance market has an opportunity to adopt this instrument as a supplementary way of combating and protecting itself against catastrophe risks
Palavras-chave: Cat bonds
Seguros
Resseguros
Catástrofes naturais
Título
Mercado
Cat Bonds
Insurance
Reinsurance
Natural catastrophes
Title
Market
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Atuariais
Citação: Santos, Jonas Miyahira. Introdução de Cat Bonds no mercado brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43954
Data do documento: 18-Nov-2024