REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A influência dos impostos na demanda por carros no Brasil: otimização da arrecadação com base na Curva de Laffer
Autor(es): Almeida, Matheus de Oliveira
Primeiro Orientador: Moraes, Antonio Carlos de
Resumo: O trabalho analisa a influência dos impostos sobre a demanda por automóveis no Brasil. Objetivo: verificar se a política tributária aplicada ao setor automobilístico foi eficiente na maximização da arrecadação fiscal e na preservação da demanda. Material e Métodos: utiliza-se uma abordagem empírica baseada em ferramentas da microeconomia e da econometria, considerando dados referentes ao período de 2002 a 2022. Resultado: mostram que o aumento da carga tributária reduz significativamente as vendas de veículos e que as alíquotas praticadas no período analisado estiveram acima do nível capaz de maximizar a arrecadação, indicando desperdício arrecadatório. O modelo apresentou boa capacidade explicativa e validade estatística, com evidências de cointegração entre as variáveis. Discussão: há espaço para aprimorar a política tributária do setor, buscando maior eficiência sem comprometer o acesso da população ao consumo de automóveis, respeitando as limitações práticas e os múltiplos objetivos envolvidos
Abstract: This study analyzes the influence of taxes on car demand in Brazil. Objective: To assess whether the tax policy applied to the automotive sector has been effective in maximizing fiscal revenue while preserving demand. Materials and Methods: An empirical approach is employed, grounded in microeconomic and econometric tools, using data from the period 2002 to 2022. Results: The findings show that increases in the tax burden significantly reduce vehicle sales, and that the tax rates applied during the analyzed period were above the level capable of maximizing revenue, pointing to a revenue shortfall. The model demonstrated good explanatory power and statistical validity, with evidence of cointegration among the variables. Discussion: There is room to improve the sector’s tax policy, aiming for greater efficiency without compromising the population’s access to car consumption, while respecting practical constraints and the multiple objectives involved
Palavras-chave: Estimação por mínimos quadrados
Precificação
Curva de laffer
Tributação otima
Eficiência tributária
Least squares estimation
Pricing
Laffer curve
Optimal taxation
Tax Efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Almeida, Matheus de Oliveira. A influência dos impostos na demanda por carros no Brasil: otimização da arrecadação com base na Curva de Laffer. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44471
Data do documento: 16-Mai-2025