https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44521| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Governança corporativa: práticas de governança em empresas familiares |
| Autor(es): | Bonifacio, Matheus Hauffe |
| Primeiro Orientador: | Moccia, Maria Herminia Penteado Pacheco e Silva |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar o impacto das práticas de governança corporativa em empresas familiares no ambiente empresarial. Para isso, é necessário explorar as particularidades da governança corporativa e identificar as características particulares nesse tipo de organização, destacando as diferenças em relação a empresas de estrutura não familiar e avaliando como a adoção – ou a ausência – dessas práticas pode influenciar os resultados econômicos no curto, médio e longo prazo. Diante de um cenário empresarial cada vez mais competitivo, no qual pequenas e grandes empresas disputam um mesmo nicho de mercado, torna-se essencial adotar mecanismos que fortaleçam a credibilidade da gestão familiar, promovam a qualificação do ambiente de trabalho e contribuam para a sustentabilidade do negócio. Para embasar a análise, foi selecionada uma ampla bibliografia que permitirá ao leitor compreender tecnicamente a relevância da governança corporativa para empresas familiares, especialmente frente às novas exigências do mercado, como maior responsabilidade social, sustentabilidade e conformidade regulatória. Nesse contexto, a presente análise busca oferecer ferramentas que auxiliem as empresas familiares na gestão de conflitos, na tomada de decisões estratégicas e na construção de uma visão de longo prazo |
| Abstract: | This monograph aims to analyze the impact of corporate governance practices on family-owned businesses within the corporate environment. To this end, it is essential to explore the specificities of corporate governance and identify the unique characteristics of this type of organization, highlighting the differences in relation to non-family business structures and assessing how the adoption or lack of such practices can influence economic outcomes in the short, medium, and long term. In an increasingly competitive business landscape, where both small and large companies vie for the same market niche, implementing mechanisms that strengthen the credibility of family management, enhance the work environment, and contribute to business sustainability becomes crucial. This analysis is supported by an extensive bibliography, providing the reader with a technical understanding of the relevance of corporate governance for family businesses, particularly considering new market demands such as increased social responsibility, sustainability, and regulatory compliance. Within this context, the present study seeks to offer tools that assist family-owned enterprises in conflict management, strategic decision-making, and the development of a long-term vision |
| Palavras-chave: | Governança corporativa Empresas familiares Sustentabilidade Ambiente de negócios Corporate governance Family businesses Sustainability Business environment |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Bonifacio, Matheus Hauffe. Governança corporativa: práticas de governança em empresas familiares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44521 |
| Data do documento: | 30-Mai-2025 |