https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44530| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Guerra do Kosovo como caso para estudo do terrorismo de Estado |
| Autor(es): | Piedemonte, Ana Letícia Angotti |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Rodrigo Augusto Duarte |
| Resumo: | O trabalho desenvolvido busca analisar como as ações feitas pelos sérvios, durante a guerra do Kosovo, podem ser vistas como terrorismo de Estado. Para tal, faz-se necessário entender sobre os acontecimentos violentos durante esta guerra, que contam com ataques armados nas ruas, impedimento de crianças kosovares irem à escola, exclusão dos direitos políticos e culturais dos kosovares, entre outras formas de limpeza étnica realizada por sérvios na região do Kosovo. Para isso, é fundamental entender sobre o conceito de terror e terrorismo político, onde atos violentos são feitos com a intenção de causar mobilização de uma população ou grupo-alvo para atingir algum objetivo – muitas vezes político –, coagindo tal população a ceder aos pedidos trazidos, por medo. Além disso, é importante entender o conceito de terrorismo de Estado, inserido dentro do conceito de terrorismo. No terrorismo de Estado, agentes do Estado – ou em nome dele – produzem atos e operações terroristas, podendo ser contra sua própria população – aquela que deveria proteger – ou contra atores sociais internacionais. No caso do Kosovo, o Estado – sérvios – age contra sua própria população na região do Kosovo, organizando operações terroristas com a intenção de fazer uma limpeza étnica ou, então, fazer com que os kosovares albaneses aceitem a decisão do governo de que a região do Kosovo pertence à Sérvia. O presente trabalho busca entender se tais atos realizados pelo governo sérvio podem ser considerados atos de terrorismo de Estado, considerando também o antecedente histórico da região. Para atingir o objetivo, foi feito um estudo de caso interpretativo, de base analítica-qualitativa, utilizando documentos oficiais, artigos, monografias e documentos acadêmicos no geral, utilizando-se de uma revisão bibliográfica teórica sobre terrorismo de Estado |
| Abstract: | The work developed aims to analyze how the actions carried out by the Serbs during the Kosovo War can be seen as acts of State terrorism. To this end, it is necessary to understand the violent events that occurred during this war, which include armed attacks in the streets, the prevention of Kosovar children from attending school, the exclusion of the political and cultural rights of Kosovars, among other forms of ethnic cleansing carried out by Serbs in the Kosovo region. For this, it is essential to understand the concept of terror and political terrorism, in which violent acts are carried out with the intention of mobilizing a population or target group to achieve a certain goal – often political – by coercing that population into yielding to the demands through fear. In addition, it is important to understand the concept of State terrorism, which is encompassed within the broader concept of terrorism. In State terrorism, agents of the State – or those acting on its behalf – carry out terrorist acts and operations, which may be directed against their own population – the one they are supposed to protect – or against international social actors. In the case of Kosovo, the State – the Serbs – acts against its own population in the Kosovo region, organizing terrorista operations with the intent of carrying out ethnic cleansing or, alternatively, forcing Kosovar Albanians to accept the government's decision that the Kosovo region belongs to Serbia. This paper seeks to understand whether such acts committed by the Serbian government can be considered acts of State terrorism, also taking into account the historical background of the region. To achieve this objective, an interpretative case study was conducted with a qualitative-analytical basis, using official documents, articles, monographs, and academic papers in general, supported by a theoretical bibliographical review on State terrorism |
| Palavras-chave: | Guerra do Kosovo Terrorismo Terrorismo de Estado Limpeza étnica Kosovo War Terrorism State terrorism Ethnic cleansing |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Piedemonte, Ana Letícia Angotti. A Guerra do Kosovo como caso para estudo do terrorismo de Estado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44530 |
| Data do documento: | 17-Jun-2025 |