https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44899| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | E-commerce: origem e desenvolvimento no setor de alimentos e bebidas no mundo e no Brasil |
| Autor(es): | Giudice, Lorenzo |
| Primeiro Orientador: | Ugino, Camila Kimie |
| Resumo: | O comércio eletrônico transformou profundamente a dinâmica do varejo global, especialmente no setor de alimentos e bebidas, tradicionalmente marcado por barreiras logísticas e resistência à digitalização. No Brasil, essa modificação ganhou força a partir da difusão de tecnologias digitais, do fortalecimento de plataformas de entrega e, sobretudo, da pandemia de COVID-19, que acelerou a migração dos consumidores para o ambiente online. O trabalho analisa essa trajetória de evolução do e-commerce, abordando desde sua consolidação internacional até os desafios e avanços específicos do mercado brasileiro. Com base em dados secundários e fontes institucionais, são discutidas as inovações tecnológicas, os impactos econômicos e as mudanças no comportamento de consumo que impulsionaram o crescimento do setor. A pesquisa evidencia que o comércio eletrônico, especialmente no segmento de bens essenciais, tornou-se um elemento estratégico para a modernização das cadeias de suprimento, o aumento da competitividade empresarial e a ampliação do acesso ao consumo no país |
| Abstract: | E-commerce has profoundly reshaped the dynamics of global retail, particularly in the food and beverage sector, which has historically faced logistical barriers and low digitalization. In Brazil, this transformation gained momentum with the spread of digital technologies, the rise of delivery platforms, and especially the COVID-19 pandemic, which accelerated consumer migration to online channels. This study traces the evolution of e-commerce, from its international consolidation to the specific challenges and developments within the Brazilian market. Based on secondary data and institutional sources, it examines the technological innovations, economic impacts, and shifts in consumer behavior that have driven growth in the sector. The findings show that e-commerce, particularly in essential goods, has become a strategic element for modernizing supply chains, enhancing business competitiveness, and expanding access to consumption in Brazil |
| Palavras-chave: | Comercio eletrônico Alimentos e bebidas Teoria do consumidor E-commerce Food and beverages Consumer theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Giudice, Lorenzo. E-commerce: origem e desenvolvimento no setor de alimentos e bebidas no mundo e no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44899 |
| Data do documento: | 23-Mai-2025 |