REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ponquio, Beatriz Peixoto
dc.contributor.advisor1: Paoliello, Tomaz Oliveira
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.identifier.citation: Ponquio, Beatriz Peixoto. A política externa antidrogas dos EUA: suas consequências para a América Latina e à população estadunidense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Os números alarmantes de mortes por overdose de drogas, tanto lícitas quanto ilícitas nos EUA, perduram já por mais de duas décadas. O país hoje vive a chamada “Epidemia de Opioides”, por drogas derivadas dessa substância serem as que prevalecem nas taxas de overdoses. Os Estados Unidos chegaram nessa calamidade, por culpa, principalmente, do próprio Estado, ao lidar com as drogas como algo a ser combatido ou militarizado. Depois do discurso em 1971, do ex-presidente Richard Nixon, deu início a “Guerra Às Drogas”. Desde então, o governo norte-americano culpou os países do Sul Global como responsáveis pelas drogas ilícitas que adentram o país, tendo como principal alvo, a América Latina. O combate e a militarização atingiram seus ápices em ações paramilitares em países como Colômbia e México. Porém a quantidade de opiáceos que adentram os EUA, são consequências do próprio Estado pela alta demanda de ópio
dc.description.abstract: The alarming numbers of deaths caused by overdoses from illegal and legal drugs in the USA, lasts from the past two decades. The country nowadays faces the so called “opioid epidemic”, since substances derived from opium prevails amongst the cases of overdoses. The United States came at this point for its own government by dealing with drugs as something to be combated or militarized. After president Richard Nixon speech in 1971, it begun the so called “War on Drugs”. Since then, the American government blamed the developing countries on the Global South as responsibles for the entrance of illicit drugs on the country, having Latin-America as the main target for this speech. The combat and militarization reached its peak during paramilitary actions in Colombia and Mexico. But the quantity of illicit opioids that got into the USA are consequences of the State’s demands of opium derived substances
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Guerra às drogas
dc.subject: Epidemia de opioides
dc.subject: Estados Unidos e México
dc.subject: América Latina
dc.subject: Heroína
dc.subject: Fentanyl
dc.subject: War on drugs
dc.subject: Opioid epidemic
dc.subject: United States and Mexico
dc.subject: Latin-America
dc.subject: Heroin
dc.subject: Fentanyl
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.title: A política externa antidrogas dos EUA: suas consequências para a América Latina e à população estadunidense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso