REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cozinha e tempo: uma análise fenomenológica-existencial da saúde de trabalhadores (as) de cozinhas profissionais
Autor(es): Jucá, Marina Costa
Primeiro Orientador: Gattai, Maria Cristina Pinto
Resumo: A Fenomenologia-Existencial entende o ser humano como ser-no-mundo, isto é, um ente que acontece em um horizonte temporal, que existe sempre em relação e que se projeta e se compreende a partir de suas possibilidades e de sua abertura ao mundo. Esse modo de pensar convida a compreender a saúde para além da ausência de doença, entendendo-a como uma experiência vivida, uma maneira singular de estar-no-mundo, em que o sujeito se percebe em constante abertura, possibilidade e construção de sentido. Nesse horizonte, a correlação entre saúde e trabalho considera como o trabalho atravessa a existência concreta e singular do sujeito, não apenas enquanto atividade funcional ou produtiva, mas como espaço de realização, expressão e constituição do ser. O ambiente das cozinhas profissionais, cada vez mais em destaque nas mídias, colocou o/a cozinheiro/a profissional em evidência. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo investigar a saúde de cozinheiros/as atuantes em cozinhas de alta gastronomia. Para isso, foram realizadas entrevistas reflexivas com quatro profissionais. A análise hermenêutica revelou as relações entre o ritmo acelerado das cozinhas e o corpo igualmente acelerado dos/as cozinheiros/as. A pressão da entrega com qualidade no menor tempo possível demanda corpos eficientes e em constante cobrança. Além disso, destacaram-se as relações interpessoais no ambiente de trabalho como fontes significativas de sofrimento, especialmente devido à permissividade de práticas abusivas. Por outro lado, emergiu como aspecto central a dimensão do sentido atribuído à profissão, enquanto possibilidade própria de ser para os/as entrevistados/as. Os resultados apontam que, embora o trabalho na cozinha seja, para muitos/as cozinheiros/as, uma escolha marcada pelo desejo, pela paixão e pelo reconhecimento do sentido profundo que encontram nessa profissão, ele também carrega desafios que não podem ser ignorados. Assim, torna-se urgente um olhar atento e transformador, que reconheça a importância de preservar não apenas a produtividade, mas sobretudo o bem-estar, a integridade, a igualdade de condições e a possibilidade de ser dos sujeitos que fazem a alta gastronomia acontecer
Abstract: Existential Phenomenology understands the human being as a being-in-the-world, that is, a being that unfolds within a temporal horizon, always existing in relation and projecting and understanding itself based on its possibilities and openness to the world. This way of thinking invites us to understand health beyond the mere absence of disease, grasping it as a lived experience — a singular way of being-in-the-world in which the subject perceives themself in constant openness, possibility, and the ongoing construction of meaning. Within this horizon, the correlation between health and work considers how work permeates the concrete and singular existence of the subject, not merely as a functional or productive activity, but as a space of realization, expression, and constitution of being. The professional kitchen environment, increasingly highlighted in the media, has placed the professional chef in the spotlight. This qualitative research aimed to investigate the health of cooks working in high-end gastronomy kitchens. For this purpose, reflective interviews were conducted with four professionals. The hermeneutic analysis revealed the connections between the fast-paced rhythm of kitchens and the equally accelerated bodies of the workers. The pressure to deliver high-quality outcomes in the shortest possible time demands efficient bodies under constant strain. Additionally, interpersonal relationships in the workplace emerged as significant sources of suffering, especially due to the permissiveness of abusive practices. On the other hand, a central aspect that emerged was the deep sense of meaning attributed to the profession, as an authentic possibility of being for the interviewees. The results indicate that although working in the kitchen is, for many chefs, a choice driven by desire, passion, and the recognition of profound meaning in their craft, it also carries challenges that cannot be overlooked. Therefore, there is an urgent need for a careful and transformative gaze that acknowledges the importance of preserving not only productivity but, above all, the well-being, equality of conditions, and the very possibility of being of those who make haute cuisine possible
Palavras-chave: Cozinha profissional
Fenomenologia existencial
Saúde do trabalhador
Professional kitchen
Existential phenomenology
Workers’ health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Jucá, Marina Costa. Cozinha e tempo: uma análise fenomenológica-existencial da saúde de trabalhadores (as) de cozinhas profissionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44984
Data do documento: 27-Jun-2025