https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45137| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O lixo como externalidade negativa |
| Autor(es): | Calliari, Julieta Visoni |
| Primeiro Orientador: | Mello, Cristina Helena Pinto de |
| Resumo: | Esta monografia analisa a produção e a gestão de resíduos sólidos urbanos (RSUs) na cidade de São Paulo sob a ótica da economia ambiental, com foco na identificação e tratamento de externalidades negativas. Partindo do conceito clássico de externalidade de Pigou e da crítica institucional de Coase, o trabalho busca entender por que, mesmo com marcos legais como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), a gestão de resíduos na cidade ainda enfrenta entraves técnicos, econômicos e sociais. A pesquisa se propõe a investigar o fluxo formal e informal do lixo, os custos da coleta e tratamento, e os mecanismos de financiamento utilizados pela prefeitura. Também são analisadas políticas públicas como a taxa do lixo, experiências de compostagem e reciclagem, além da atuação das cooperativas de catadores. A metodologia combina revisão bibliográfica, análise de dados oficiais e elaboração de curvas teóricas de externalidade. Os resultados apontam falhas de mercado — como suboferta de bens públicos, assimetria de informações e indefinição de direitos de propriedade — que comprometem a eficiência da gestão atual. Constatou-se que o modelo vigente concentra-se em soluções de alto custo e baixo retorno ambiental, como aterros e incineração, em detrimento de alternativas mais sustentáveis, como compostagem e coleta seletiva. Conclui-se que a superação dessas falhas exige políticas públicas integradas, transparência na gestão e mecanismos de incentivo que internalizem os custos sociais do lixo, além do fortalecimento institucional e da inclusão socioeconômica dos trabalhadores do setor |
| Abstract: | This monograph analyzes the production and management of municipal solid waste (MSW) in the city of São Paulo through the lens of environmental economics, focusing on the identification and treatment of negative externalities. Based on Pigou’s classical concept of externalities and Coase’s institutional critique, the study aims to understand why, despite legal frameworks such as the National Solid Waste Policy (PNRS), waste management in the city still faces technical, economic, and social barriers. The research investigates both the formal and informal waste flows, the costs of collection and treatment, and the financing mechanisms used by the municipal government. Public policies such as the waste tax, composting and recycling initiatives, and the role of waste picker cooperatives are also analyzed. The methodology combines a literature review, analysis of official data, and the development of theoretical externality curves. The results reveal market failures — such as underprovision of public goods, information asymmetry, and unclear property rights — that hinder the efficiency of current waste management. The study finds that the existing model prioritizes costly and low-impact solutions, such as landfilling and incineration, over more sustainable alternatives like composting and selective collection. It concludes that overcoming these failures requires integrated public policies, transparent governance, and incentive mechanisms that internalize the social costs of waste, along with stronger institutions and the socioeconomic inclusion of waste sector workers. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos urbanos São Paulo Externalidade Economia do meio ambiente Taxa do lixo Municipal Solid Waste São Paulo Externality Environmental economics Waste Tax |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Calliari, Julieta Visoni. O lixo como externalidade negativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45137 |
| Data do documento: | 18-Jun-2025 |