https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45473| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulheres de nosso tempo: as práticas de psicólogas negras na travessia da pandemia |
| Autor(es): | Francisco, Camila Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
| Resumo: | Esta tese buscou refletir sobre as práticas profissionais de psicólogas negras no contexto da pandemia de Covid-19, compreendida como um marco histórico que evidenciou as desigualdades sociais e raciais no Brasil, ao mesmo tempo que mobilizou repertórios de resistência e criatividade. Como objetivos específicos, destacamos: (1) analisar a pandemia enquanto contexto histórico e suas particularidades para a população negra; (2) articular os problemas históricos apontados por pesquisadores da Psicologia com a atuação das interlocutoras da pesquisa; e (3) descrever e analisar práticas, ações e intervenções empreendidas como enfrentamento aos desafios teóricos, técnicos e metodológicos na psicoterapia. A pesquisa de campo contou com seis entrevistas realizadas entre 2023 e 2025 com psicólogas negras atuantes no campo da clínica psicoterápica entre 2020 e 2021. As entrevistas foram analisadas à luz da Análise Temática, que permitiu organizar os relatos em temas, que foram articulados com a literatura científica. Os resultados evidenciam repertórios de resistência, criatividade e reinvenção, diante da narrativa de morte dos tempos pandêmicos para a população negra brasileira. Mostram também que essas profissionais confrontam, em sua atuação, os problemas históricos da elitização da Psicologia e da clínica no Brasil, tensionando limites a partir de suas experiências profissionais. Por fim, os achados indicam que, no manejo cotidiano da clínica, as psicólogas negras desenvolvem estratégias para administrar os desafios teóricos, técnicos e metodológicos, utilizando recursos terapêuticos, reconfigurando a relação terapêutica e interpelando as abordagens teóricas tradicionais da Psicologia. Ecoando as reflexões de Grada Kilomba e as perspectivas decoloniais e feministas negras, conclui-se que a atuação dessas psicólogas não apenas amplia a compreensão sobre saúde mental em tempos de crise, mas também contribui para a construção de um cuidado antirracista, situado e comprometido com a justiça social |
| Abstract: | This thesis examines the professional practices of Black women psychologists in the context of the Covid-19 pandemic, understood as a historical milestone that exposed social and racial inequalities in Brazil, while also mobilizing repertoires of resistance and creativity. The specific objectives were: (1) to analyze the pandemic as a historical context and its particularities for the Black population; (2) to articulate the historical problems identified by Psychology scholars with the professional practices of the study participants; and (3) to describe and analyze the practices, actions, and interventions undertaken to address theoretical, technical, and methodological challenges in psychotherapy. The field research was based on six interviews conducted between 2023 and 2025 with Black women psychologists who began their psychotherapeutic clinical practice between 2020 and 2021 — that is, during the pandemic period. The interviews were analyzed through Thematic Analysis, which enabled the organization of narratives into themes that were then articulated with the scientific literature. The results reveal repertoires of resistance, creativity, and reinvention in response to the narratives of death that marked the pandemic period for the Black Brazilian population. They also show that these professionals, through their practice, confront the historical problems of elitism in Psychology and clinical work in Brazil, pushing its boundaries through their professional experiences. Finally, the findings indicate that, in their everyday clinical work, these psychologists developed strategies to navigate theoretical, technical, and methodological challenges by employing therapeutic resources, reconfiguring the therapeutic relationship, and questioning traditional psychological approaches. Echoing the reflections of Grada Kilomba, as well as decolonial and Black feminist perspectives, the study concludes that the practices of these psychologists not only broaden the understanding of mental health in times of crisis but also contribute to building an antiracist, situated, and socially committed approach to care |
| Palavras-chave: | Psicólogas negras Psicologia antirracista Pandemia Psicoterapia Atuação profissional Psicologia Clínica Black women psychologists Antiracism Pandemic Psychotherapy Professional practice Clinical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Francisco, Camila Rodrigues. Mulheres de nosso tempo: as práticas de psicólogas negras na travessia da pandemia. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45473 |
| Data do documento: | 14-Out-2025 |