https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4579| Tipo: | Tese |
| Título: | Fotografia - do estático para o movimento: um estudo sobre as transformações dos formatos das narrativas fotográficas |
| Autor(es): | Burmester, Cristiano Franco |
| Primeiro Orientador: | Machado, Arlindo |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga as transformações do campo midiático da fotografia em função das intensas transformações decorrentes das inovações tecnológicas provocadas pela digitalização dos meios. A tecnologia da informática tem estimulado um intenso processo de convergência tecnológica, especialmente no campo das mídias audiovisuais. Decorrente desse processo, aparatos fotográficos de alta qualidade estão aptos a registrar imagens estáticas, bem como em movimento. Agora, não somente na pós-produção, mas também na captação de imagens, ocorre uma aproximação entre a fotografia e o audovisual. A questão central de pesquisa assim se coloca: o que essas transformações podem significar e possibilitar nos termos da renovação das narrativas fotográficas? Como base metodológica para a fundamentação teórica desta pesquisa foram utilizados os trabalhos de Gilles Deleuze, mais especificamente de seus estudos sobre os tempos da imagem, publicados prioritariamente em seu livro A Imagem-Tempo. Neste caso, o seu aprofundamento sobre o processo de desdobramento do tempo para a percepção de um observador foram relevantes para a reflexão sobre as particularidades do tempo da linguagem fotográfica e a do audiovisual. O extenso trabalho de análise das mídias realizado por Raymond Bellour, particularmente nos cruzamentos, nas sobreposições e convergências entre a fotografia, o cinema e o vídeo, foi fundamental para a compreensão das origens das aproximações e distanciamentos entre esses meios. Esse conteúdo foi apreendido por meio de seus dois livros: Entre-Imagens e L éntre Images 2. O amplo estudo de Edmond Couchot sobre a presença da tecnologia na arte, por meio do livro de mesmo nome, foi importante para a compreensão dos processos de hibridação que ocorrem no campo da arte e da comunicação, de maneira mais intensa a partir do século XX. O trabalho de Arlindo Machado, publicado em seu livro Pré-cinemas & Pós-cinemas, elucidou, a partir de uma visão histórica, a transformação das mídias audiovisuais decorrentes das sucessivas inovações tecnológicas no campo da comunicação. A pesquisa de François Soulages sobre a estática da fotografia apresentou e demonstrou a atuação e as interveniências dos mecanismos de tradução sígnica sobre a fotografia. Como resultado desta pesquisa teóricoprática foi possível aprofundar a compreensão dos processos de hibridação dos meios audiovisuais, particularmente das narrativas fotográficas, entendendo seus mecanismos operacionais e transformações estéticas de linguagem, tecnológicas e dos modos de produção |
| Abstract: | This research investigates the changes in the media field of photography due to the intense changes resulting from technological innovations brought about by digital media. Computer technology has spurred an intense process of technological convergence, especially in the field of audiovisual media. Due to this process, high-quality photographic devices are able to record still images as well as moving. Now, not only in post-production, but also in capturing images, there is a connection between photography and audiovisual. The central research question thus arises: what these changes might mean and enable under renewal of audiovisual and photographic language. As a methodological basis for the theoretical foundation of this research we used the work of Gilles Deleuze, specifically in his studies of the times of the image, published primarily in his book The Time-Image. In this case, the deepening of the process of unfolding time for the perception of an observer was relevant to the consideration of the particularities of time and the visual language of photography. The extensive work of media analysis conducted by Raymond Bellour, particularly at intersections, overlaps and convergences between photography, film and video was key to understanding the origins of the similarities and differences between these media. This content has been seized in his two books: Between-Images and Between-Images 2. The broad study of Edmond Couchot about the presence of technology in art, through the book of the same name, was important to understand the process of hybridization occurring in the field of art and communications, more intensely after XXth century. Arlindo Machado's work, published in his book Pre-Cinemas & Post-Cinemas, elucidated from a historical view, the transformation of audiovisual media resulting from successive technological innovations in the field of communications. The research of François Soulages on the translation mechanisms that take action in the production of new meanings in the field of photography helped propose and utilize an analysis methodology for this project. As a result of theoretical and practical research it was possible to deepen the understanding of the processes of hybridization in audiovisual media, particularly in the photographic narratives, understanding its operational mechanisms and transformations in aesthetics, language, technology and production means |
| Palavras-chave: | Fotografia Cinema Vídeo Tecnologia Convergência Linguagem Photography Cinema Video Technology Convergence Language |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Burmester, Cristiano Franco. Fotografia - do estático para o movimento: um estudo sobre as transformações dos formatos das narrativas fotográficas. 2013. 127 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4579 |
| Data do documento: | 28-Nov-2013 |