REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comparação entre queixas de deglutição e achados objetivos na videofluroscopia da deglutição de adultos de 20 a ≥ 80 anos
Autor(es): Silva, Adriana Aparecida dos Santos
Primeiro Orientador: Bilton, Tereza Loffredo
Resumo: Introdução: A deglutição é um processo complexo e suas alterações resultam em disfagia, condição comum em pacientes neurológicos e indivíduos com comprometimentos estruturais ou funcionais, associada a riscos como desnutrição e pneumonia aspirativa. A videofluoroscopia da deglutição (VFD) é considerada padrão-ouro para analisar as fases da deglutição e identificar alterações. O presente estudo objetivou correlacionar padrões etários e patológicos em pacientes com mudanças fisiológicas e disfagia neurogênica, contribuindo para a elaboração de condutas de reabilitação na prática clínica fonoaudiológica. Método: Foram selecionados para análise 453 exames de VFD realizados entre 2021 e 2025 em um centro de medicina diagnóstico de São Paulo. Procedeu-se á avalição das queixas clínicas e dos achados radiológicos em três grupos etários (20–59, 60–79 e ≥80 anos) e comparados pacientes com diferentes características clínicas. Resultados: O grupo de 60–79 anos apresentou maior frequência de alterações relacionadas ao envelhecimento. Pacientes pós-AVC exibiram mais episódios de aspiração e penetração laríngea, enquanto indivíduos com doenças neurodegenerativas demonstraram déficits de segurança e eficiência. Queixas como engasgos, tosse e sensação de alimento parado correlacionaram-se com alterações nas três fases da deglutição. No grupo ≥80 anos, observaram-se impactos expressivos nas fases oral e esofágica. A fase faríngea foi mais afetada nos grupos de 60–79 e ≥80 anos, acompanhada de alta correspondência entre queixas e achados clínicos. Conclusão: As alterações nas fases da deglutição apresentaram relação significativa com idade e etiologia. A VFD aprimora a acurácia diagnóstica, orienta decisões terapêuticas e contribui para definir condutas específicas para diferentes perfis clínicos
Abstract: Introduction: Swallowing is a complex process, and its alterations result in dysphagia, a common condition in neurological patients and individuals with structural or functional impairments, associated with risks such as malnutrition and aspiration pneumonia. Videofluoroscopic Swallowing Study (VFSS) is considered the gold standard for analyzing the phases of swallowing and identifying abnormalities. This study aimed to correlate age-related and pathological patterns in patients with physiological changes and neurogenic dysphagia, contributing to the development of rehabilitation strategies in speech-language pathology clinical practice. Methods: A total of 453 VFSS examinations performed between 2021 and 2025 at a diagnostic medicine center in São Paulo were selected for analysis. Clinical symptoms and radiological findings were evaluated across three age groups (20–59, 60–79, and ≥80 years), and comparisons were made among patients with different clinical characteristics. Results:The 60–79 age group showed a higher frequency of age-related swallowing changes. Post-stroke patients exhibited more episodes of aspiration and laryngeal penetration, while individuals with neurodegenerative diseases demonstrated deficits in swallowing safety and efficiency. Symptoms such as choking, coughing, and the sensation of food sticking were correlated with abnormalities across all three phases of swallowing. In the ≥80 age group, significant impacts were observed in the oral and esophageal phases. The pharyngeal phase was most affected in the 60–79 and ≥80 groups, accompanied by a strong correspondence between clinical symptoms and VFSS findings. Conclusion: Alterations in the phases of swallowing showed a significant relationship with age and etiology. VFSS enhances diagnostic accuracy, guides therapeutic decision-making, and contributes to defining specific management strategies for different clinical profiles
Palavras-chave: Diagnóstico clínico
Videofluoroscopia da deglutição
Disfagia
Adultos
Idosos fragilizados
Clinical diagnosis
Videofluoroscopic swallow study
Dysphagia
Adults
Frail older adults
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Silva, Adriana Aparecida dos Santos. Comparação entre queixas de deglutição e achados objetivos na videofluroscopia da deglutição de adultos de 20 a ≥ 80 anos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45810
Data do documento: 1-Dez-2025