https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45857| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fala alaríngea: o que sua sonoridade informa, comunica e expressa? |
| Título(s) alternativo(s): | Alaryngeal speech: what does its sound inform, communicate and express? |
| Autor(es): | Batista, Nicole Helena de Barros |
| Primeiro Orientador: | Camargo, Zuleica Antonia |
| Resumo: | Introdução: o presente estudo parte da hipótese de que a qualidade da fonação alaríngea interfere nas percepções que os ouvintes esboçam sobre os falantes laringectomizados totais. Objetivou avaliar as percepções relativas às vertentes informativas, comunicativas e expressivas da qualidade vocal, em sua correspondência com a qualidade da fonação traqueoesofágica. Métodos: a pesquisa debruçou-se sobre 73 ouvintes leigos, que analisaram as emissões de 06 indivíduos do gênero masculino com fonação alaríngea e uso de prótese traqueoesofágica -TEP-(denominado grupo ALA) e 03 com fala laríngea (denominado grupo LAR) do gênero masculino via formulário eletrônico. A partir de um sistema de classificação da qualidade de fonação pautado em conjunto de 33 medidas acústicas, foram divididos 03 subgrupos de fonação alaríngea: ALAa (superior); Alab (intermediário); e ALAc (inferior) e adotado um grupo de 03 falantes laríngeos (LAR). Procedimentos de regressão logística e linear foram aplicados como métodos de tratamento estatístico. Resultados: foram detectadas correlações estatisticamente significativas entre qualidade da fonação e vertentes informativas (idade, estado geral de saúde e hábito de fumar), comunicativos (agradabilidade, compreensibilidade e credibilidade) e expressivos (ativação/ tensão; estado de humor e empatia) da qualidade vocal. Conclusão: a qualidade fonatória inferior esteve relacionada, no campo informativo da qualidade vocal, à menor faixa etária estimada; maior referência a problemas de saúde (mais graves) e a maior hábito de fumar. No campo comunicativo, esteve associada à menor agradabilidade, compreensibilidade e credibilidade. No campo expressivo, revelou correlação com maior tensão, mau humor e menor empatia |
| Abstract: | Introduction: The present study is based on the hypothesis that the quality of alaryngeal phonation interferes with the perceptions that listeners have about total laryngectomized speakers. The objective of this study was to evaluate the perceptions related to the informative, communicative, and expressive aspects of vocal quality, in their correspondence with the quality of tracheoesophageal phonation. Methods: the research focused on 73 naive listeners, who analyzed the emissions of 06 male individuals with alaryngeal phonation and use of tracheoesophageal prosthesis -PTE- (called ALA group) and 03 with laryngeal speech (called LAR group) of the male gender via electronic form. Based on a phonation quality classification system based on a set of 33 acoustic measurements, 03 subgroups of alaryngeal phonation were divided: ALAa (superior); Alab (intermediate); and ALAc (lower) and a group of 03 laryngeal speakers (LAR) was adopted. Logistic and linear regression procedures were applied as statistical treatment methods. Results: statistically significant correlations were detected between phonation quality and informative (age, general health status and smoking habit), communicative (pleasantness, comprehensibility and credibility) and expressive (activation/tension; humor state and empathy) aspects of vocal quality. Conclusion: lower phonatory quality was related, in the informative field of vocal quality, to the lower estimated age group; greater reference to health problems (more serious) and to greater smoking habits. In the communicative field, it was associated with lower pleasantness, comprehensibility, and credibility. In the expressive field, it revealed a correlation with greater tension, bad mood, and less empathy |
| Palavras-chave: | Neoplasias laríngeas Laringectomia Fala Voz alaríngea Percepção auditiva Laryngeal neoplasms Laryngectomy Speech Alaryngeal Auditory perception |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Batista, Nicole Helena de Barros. Fala alaríngea: o que sua sonoridade informa, comunica e expressa?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45857 |
| Data do documento: | 1-Dez-2025 |