https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46269| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensino de língua inglesa nas escolas públicas brasileiras: é possível que a aprendizagem aconteça? |
| Título(s) alternativo(s): | English teaching in Brazilian public schools: is it possible that the learning happens? |
| Autor(es): | Dias, Laís Belim |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria Fachin |
| Resumo: | Ensino de língua inglesa nas escolas públicas brasileiras: é possível que a aprendizagem aconteça? Esta pesquisa tem como objetivo apresentar e avaliar uma proposta de aula de língua inglesa para uma turma de 1° ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual de São Paulo. A observação de aulas nesse grupo específico durante o estágio supervisionado permitiu identificar vários limites para a aprendizagem da língua inglesa, dentre eles a prioridade quase absoluta dada à resolução de exercícios de múltipla escolha, típicos de provas como o Enem e vestibulares, e o consequente baixo engajamento dos alunos na execução de tarefas e na participação. A fundamentação teórica deste trabalho engloba textos e reflexões sobre o ensino de inglês nas escolas públicas do Brasil, sobre crenças relativas à possibilidade de aprendizagem do idioma em tais contextos, e sobre o uso da gamificação como uma alternativa para maior envolvimento dos alunos com a própria aprendizagem. A proposta de intervenção desenvolvida foca “superlativo dos adjetivos”, tema de aulas anteriores, e propõe o compartilhamento de opiniões, gamificação e debates direcionados. Os resultados indicam que é possível que a aprendizagem da língua inglesa com o envolvimento dos alunos aconteça na escola pública, desde que sejam traçados objetivos claros para isso e pensadas atividades de acordo com o interesse e contexto dos participantes |
| Abstract: | English teaching in Brazilian public schools: is it possible that the learning happens? This research aims to present and evaluate an English class proposal for a 1st year high school group in a public school in the city of São Paulo. The observation of this particular context during the supervised internship enabled the perception of limits as to the teaching and learning of the English language, such as the nearly absolute priority given to multiple-choice exercises typical of tests as Enem and university entrance exams, and the resulting low engagement of students in terms of both task completion and class participation. The theoretical basis of this paper covers texts and reflections about the teaching of English in Brazilian public schools, about beliefs concerning the possibility of learning the language in such contexts, and about the use of gamification as an alternative to promote students' higher involvement in their own learning. The intervention proposal around “superlatives”, the theme of previous classes, includes opinion sharing, gamification, and directed debates. The results indicate the possibility of learning the English language in public schools as long as goals are clearly traced for this and the activities are thought accordingly to the participants’ interest and context |
| Palavras-chave: | Ensino-aprendizagem de língua inglesa Escolas públicas Crenças Gamificação no ensino English teaching and learning Public schools Beliefs Gamification |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Letras - Português e Inglês |
| Citação: | Dias, Laís Belim. Ensino de língua inglesa nas escolas públicas brasileiras: é possível que a aprendizagem aconteça?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Português e Inglês) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46269 |
| Data do documento: | 12-Nov-2025 |