REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cateterismo cardíaco: percepção dos pacientes antes do procedimento
Autor(es): Alonso, Fernanda Karoline Eugênio
Primeiro Orientador: Tacahashi, Dirce Setsuko
Resumo: Introdução: Este estudo teve como objetivo analisar a percepção do paciente antes do procedimento de cateterismo cardíaco, destacando os sentimentos envolvidos e o impacto emocional antes do exame. Objetivo: Identificar a percepção dos pacientes sobre o cateterismo cardíaco antes do procedimento, focando no conhecimento sobre o exame, emoções, comunicação com a equipe de saúde e expectativas quanto ao suporte emocional. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada na análise de conteúdo de Laurence Bardin, permitindo uma interpretação detalhada dos relatos dos pacientes em fase pré-operatória. Resultados: A necessidade de estratégias educativas e assistenciais voltadas para pacientes com múltiplas comorbidades e menor nível de instrução, que tendem a apresentar maior vulnerabilidade e necessidade de acompanhamento contínuo. A associação entre baixa escolaridade e doenças crônicas influencia diretamente a compreensão do estado de saúde e a vivência do processo de hospitalização, sobretudo diante de procedimentos invasivos como o cateterismo cardíaco. Dessa forma, destaca-se o papel essencial da enfermagem na promoção de uma comunicação clara, humanizada e efetiva, contribuindo para o acolhimento e a segurança dos pacientes durante a assistência. Conclusão: Ressalta-se, assim, a importância de práticas assistenciais humanizadas e educativas, conduzidas pela equipe de enfermagem, que favoreçam o acolhimento, a comunicação eficaz e a promoção da autonomia e segurança dos pacientes durante o cuidado
Abstract: Introduction: This study aimed to analyze patients’ perceptions before undergoing cardiac catheterization, highlighting the emotions involved and the emotional impact prior to the examination. Objective: To identify patients’ perceptions of cardiac catheterization prior to the procedure, focusing on their knowledge about the exam, emotional aspects, communication with the healthcare team, and expectations regarding emotional support. Methodology: This is a qualitative study based on Laurence Bardin’s content analysis, which allowed for a detailed interpretation of patients’ reports during the preoperative phase. Results: The findings indicate the need for educational and care strategies aimed at patients with multiple comorbidities and low educational levels, who tend to present greater vulnerability and require continuous follow-up. The association between low schooling and chronic diseases directly influences the understanding of health conditions and the hospitalization experience, especially when facing invasive procedures such as cardiac catheterization. Thus, the essential role of nursing is emphasized in promoting clear, humanized, and effective communication, contributing to patients’ comfort and safety throughout care. Conclusion: Therefore, the importance of humanized and educational nursing practices is highlighted, as they promote effective communication, patient comfort, autonomy, and safety during the care process
Palavras-chave: Cateterismo cardíaco
Cuidados de enfermagem
Assistência ao paciente
Hemodinâmica
Ansiedade
Síndrome coronariana aguda
Cardiac catheterization
Nursing care
Patient assistance
Hemodynamics
Anxiety
Acute coronary syndrome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
Citação: Alonso, Fernanda Karoline Eugênio. Cateterismo cardíaco: percepção dos pacientes antes do procedimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46618
Data do documento: 3-Dez-2025