REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Os impactos no Índice de Basiléia das instituições financeiras brasileiro do segmento S1, após implementação da Resolução n° 4.966/21 do Conselho Monetário Nacional
Autor(es): Silva, Rafael Luciano da
Primeiro Orientador: Securato, José Roberto
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar os impactos da implementação da Resolução CMN nº 4.966/21 sobre os Índices de Basileia das instituições financeiras brasileiras pertencentes ao segmento S1. A justificativa da pesquisa fundamenta-se na relevância sistêmica dessas instituições para a estabilidade do Sistema Financeiro Nacional e na necessidade de compreender os efeitos decorrentes da convergência das normas contábeis brasileiras aos padrões internacionais estabelecidos pela IFRS 9, especialmente no que se refere ao modelo de perdas esperadas. A hipótese central sustenta que a adoção da Resolução nº 4.966/21 tende a provocar alterações nos indicadores de capital das instituições S1, em razão do aumento das exigências de provisionamento para perdas de crédito. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, de natureza documental, com análise das demonstrações contábeis publicadas pelas instituições financeiras do segmento S1, no período anterior e posterior à vigência obrigatória da norma, a partir de 2025. Os resultados indicam que, embora todas as instituições analisadas permaneçam acima do mínimo regulatório exigido pelo Acordo de Basileia, observam-se reduções nos índices de capital em diferentes magnitudes, refletindo estratégias distintas de gestão de risco e composição das carteiras de crédito. Conclui-se que a Resolução nº 4.966/21 contribui para o fortalecimento da gestão prudencial e da transparência contábil, ao mesmo tempo em que impõe novos desafios às instituições financeiras quanto ao planejamento de capital
Abstract: This study aims to analyze the impacts of the implementation of CMN Resolution No. 4,966/21 on the Basel Capital Ratios of Brazilian financial institutions classified in the S1 segment. The research is justified by the systemic importance of these institutions to the stability of the National Financial System and by the need to understand the effects resulting from the convergence of Brazilian accounting standards to international standards established by IFRS 9, particularly regarding the expected credit loss model. The main hypothesis is that the adoption of Resolution No. 4,966/21 leads to changes in the capital indicators of S1 institutions due to increased requirements for credit loss provisions. Methodologically, the study is descriptive and documentary in nature, based on the analysis of financial statements published by S1 financial institutions before and after the mandatory implementation of the regulation in 2025. The results show that, although all institutions remain above the minimum regulatory capital requirements set by the Basel Accords, reductions in capital ratios are observed at varying levels, reflecting differences in risk management strategies and credit portfolio composition. The study concludes that Resolution No. 4,966/21 enhances prudential regulation and accounting transparency, while simultaneously imposing new challenges for capital planning within financial institutions
Palavras-chave: Índice de Basileia
Instituições financeiras
IFRS 9
Resolução CMN nº4.966/21
Sistema Financeiro Nacional
Basel Index
Financial institutions
IFRS 9
CMN Resolution No. 4,966/21
National Financial System
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Silva, Rafael Luciano da. Os impactos no Índice de Basiléia das instituições financeiras brasileiro do segmento S1, após implementação da Resolução n° 4.966/21 do Conselho Monetário Nacional. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46659
Data do documento: 16-Dez-2025