https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Muatiacale, Leonilda Adelino António Sanveca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, José Luiz Aidar | - |
| dc.date.issued | 2007-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | Muatiacale, Leonilda Adelino Antonio Sanveca. Estratégias discursivas dos telejornais de Moçambique: análise crítica do Jornal Nacional e do Jornal da Noite. 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga as estratégias discursivas construídas pelos telejornais Jornal Nacional e Jornal da Noite, respectivamente da rede pública e privada de Moçambique com objetivo de compreender o tipo de contrato midiático que as emissoras estabelecem com os telespectadores para garantir audiência. A noção de contrato midiático é entendida na sua acepção ampla, como a relação de confiança e confidência que se cria sutilmente entre enunciador e enunciatário como protagonistas do discurso. Para percebemos até que ponto as estratégias discursivas desses telejornais podem tornar-se reprodutoras de estruturas de poder, esse estudo fundamenta-se no arcabouço teórico-conceitual de Norman Fairclough, Ernesto Laclau e Chantal Mouffe segundo o qual o discurso deve ser entendido em seu contexto de emergência porque o significado de qualquer texto não reside apenas no que diz o enunciador ou na percepção do enunciatário, mas na relação que se estabelece entre essas instâncias da enunciação e do contexto em que estão inseridas. Nesse prisma, a pesquisa disseca a noção de discurso, do ponto de vista de sua capacidade persuasiva e da sua relação intrínseca com os conceitos de ideologia e hegemonia que influenciam as relações dos agentes do discurso. O corpus analisado é composto por edições do Jornal Nacional e do Jornal da Noite gravados na semana de 08 a 16 de abril de 2006. Para o estudo adotamos o método de análise televisual sustentado por Arlindo Machado (2003), Beatriz Becker (2005) e outros pesquisadores de televisão, além de contarmos com o aporte de alguns elementos da semiótica discursiva | por |
| dc.description.abstract | This research investigates the discourse strategies built by news programmes: Jornal Nacional and Jornal da Noite, public and private networks of Mozambique, respectively, that enables the establishment of the media contracts between the broadcasting channels and viewers. The notion of media-contract is broadly understood as the relationship of trust and confidence that is subtly created between enunciator and viewer while protagonists of the discourse. The research is based on the theorical concept of Norman Fairclough, Ernesto Laclau and Chantal Mouffe whose approaches defend the thesis the discourse must be understood in its context of source because the meaning of any text does not lie only on what the enunciator says or on the perception of the viewer but on the relationship that is established between these two instances of the enunciation and the context in which they are inserted. Under these circunstances, the research dissects the notion of discourse, from the point of view of its persuasive capacity and its intrinsic relationship with the ideological concepts and supremacy that influence the relationship of agents of discourse that, many times, become multipliers of power structures. The corpus analised structure is formed with editions of Jornal Nacional and Jornal da Noite recorded in the week from 8th to 16th April-2006. For the analysis, we adopted the televisional approach sustained by Arlindo Machado (2003), Beatriz Beeker (2005) and by other television researchers, besides counting on some elements of discursive semiotic | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13737/Leonilda%20Adelino%20Antonio%20Sanveca%20Muatiacale.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Moçambique | por |
| dc.subject | Television | eng |
| dc.subject | Television news | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Mozambique | eng |
| dc.subject | Ideologia politica | por |
| dc.subject | Telejornalismo -- Mocambique | por |
| dc.subject | Televisao -- Mocambique | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Estratégias discursivas dos telejornais de Moçambique: análise crítica do Jornal Nacional e do Jornal da Noite | por |
| dc.type | Dissertação | por |