REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Elaine Aparecida da Silva Camanho-
dc.contributor.advisor1: Santaella, Lucia-
dc.date.issued: 2009-09-29-
dc.identifier.citation: Lopes, Elaine Aparecida da Silva Camanho. Marinheiros de primeira viagem: a criança enquanto usuário novato do ciberespaço entre a globalização e a localidade. 2009. 160 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Nossa pesquisa tem como objetivo analisar a geração do processo comunicativo que se estabelece através do potencial da leitura virtual de 32 alunos entre 7 e 8 anos de idade de uma escola pública da Grande São Paulo, levando em consideração: (1) o processo dialógico; (2) a produção de enunciado; (3) a relação entre enunciado e enunciador de um discurso polissêmico através dos atos dialógicos presentes na interação do sujeito com o ambiente virtual e da conexão dos sentidos produzidos pela leitura virtual, com desdobramentos possíveis para uma Webquest. O problema colocado é como instrumentalizar a leitura no ciberespaço, a fim de propiciar melhoria qualitativa no processo de comunicação intra-escolar. Como se trata de uma pesquisa qualitativa / interpretativa, nossas análises, que ocorreram entre os meses de setembro e dezembro de 2008, terão como corpus questionários de levantamento de dados sócio econômicos dos sujeitos de pesquisa, observações dos procedimentos realizados pelo pesquisador durante a pesquisa de campo e um Blogquest (e links a ele relacionados). Tais dados foram submetidos à análise de acordo com o dialogismo bakhtiniano e as novas concepções de leitura e comunicação no ciberespaço sob a ótica da teoria semiótica abordada por Lúcia Santaella. A relevância desta pesquisa abrange aspectos sócio/históricos da globalização do desenvolvimento tecnológico em micro espaços comunicacionais, como o ambiente escolar e suas implicações didático-metodológicas concernentes à interatividade entre o ambiente virtual e o usuário novato desse suporte. Merecem destaque nossas observações quanto à presença de alinearidade na aquisição da leitura alfabética que se anela como um fator positivo à propensão convergente entre hipóteses de estratégias de leitura hibridizadas de natureza processual e experimental no ciberespaço e a metodologia-didática WebQuest aplicada aos meios virtuais, com a finalidade de acelerar o processo de transposição de níveis de usuários nesse ambientepor
dc.description.abstract: Our research aims to analyze the communicative process generation which is established through the communicative potential of virtual reading of 32 students between 7 and 8 years of age in a public school in São Paulo city, considering: (1) The dialogical process; (2) The production of statement; (3) The relationship between the statement and the enunciator of a polysemous speech through the dialogical acts in the interaction of the subject with the virtual environment and the connection of senses produce by virtual reading, with possible developments for a Webquest. The problem presented is how to make an instrumentation of the reading-action into cyberspace towards the end of raising the qualities into the communication process in school. Since this is a quantitative / interpretative research, our analyses, which took back from September to December, 2008, we re based on the following corpora: A survey of socio-economic data of the subjections beings researched, procedural notes written by the researcher during a field research, and a blogquest (and links related to it). Such data was submitted to analysis according to bakhtinian s concept of dialogism and to new reading conceptions of cyberspace communication from the viewpoint of the semiotics addressed by Lucia Santaella. The relevance of this research is limited to sociohistorical aspects of technological globalization development brought to communicational micro spaces such as a school environment and its teachingmethodological implications concerning the interactivity between the virtual environment and the rookie user of this support. Our observations regarding the unlinearity in the acquisition of alphabetic reading which is added as a positive factor to propensity a convergent between strategies hypothesis of hybridized reading and the methodological-teaching applied to a virtual environment in order to accelerate the transposition process of cyberspace user levels, should be emphasizedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14170/Elaine%20Aparecida%20da%20Silva%20Camanho%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Hipermídiapor
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: Polysemyeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Blogquesteng
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Hypermediaeng
dc.subject: Ciberespacopor
dc.subject: Dialogismo (Analise literaria)por
dc.subject: Leitura -- Efeito das inovacoes tecnologicaspor
dc.subject: Multimidia interativapor
dc.subject: Polissemiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Marinheiros de primeira viagem: a criança enquanto usuário novato do ciberespaço entre a globalização e a localidadepor
dc.type: Dissertaçãopor