REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aragão, Maria Ligia Satiro-
dc.contributor.advisor1: Sodré, Marcelo Gomes-
dc.date.issued: 2010-10-26-
dc.identifier.citation: Aragão, Maria Ligia Satiro. Twenty years after: consumers concept. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: O presente trabalho pesquisa o conceito de consumidor, um dos elementos da relação de consumo, critério de identificação do âmbito de aplicação do Código de Defesa do Consumidor. Demonstra que a construção do conceito jurídico foi influenciada por fatos sociais: o sujeito econômico passou a desempenhar importante papel, deixou de ser parte do processo econômico para torna-se sujeito autônomo; além disso, que foi inspirada pela valoração a respeito da centralidade desse sujeito e a indispensabilidade de proteção. Enuncia o cunho determinado conferido pelo Direito à expressão natural, passando o consumidor padrão a ser o destinatário final do produto ou serviço. Propõe a revisitação dos diversos pronunciamentos científicos a respeito da interpretação a ser dada ao conceito padrão, a determinação do sentido e do alcance dele, em especial considerada a expressão destinatário final . Apresenta os conceitos equiparados adotados pelo Código de Defesa do Consumidor. E, por fim, de forma sucinta, registra a interpretação dada por precedentes de alguns Tribunais. Objetivo é demonstrar que, pela interação de fatos e valores, passados vinte anos da vigência do Código de Defesa do Consumidor, existe inclinação à alteração do sentido e do alcance do conceito padrão, ou, ao menos, à indicação de novo caminho para a aplicação, com interpretação da destinação final à luz do fundamento constitucional para a proteção do consumidor: a vulnerabilidadepor
dc.description.abstract: The present dissertation focuses on the concept of consumer, which is one of the elements in consumer relations, as well as the identification factor in the application of the Consumer s Protection Code. This work also intends to demonstrate in which extend the change in social facts influenced the construction of the legal concept of consumer. Within this new concept, consumers economic facet became the most important aspect in the economic relation. In this new conjuncture, the economic subject is no longer merely a part of the economic process, but assumed a new role as an autonomous subject. Besides that, the legal concept of consumer was inspired by the mentality which places the consumer in the center of the economic relation. The need of protection was then diagnosed by recognizing the current importance of the consumer. The value given by Law to the natural concept of consumer is also brought up, giving to the standard consumer the position of end user. In the construction of the thesis, several scientific works regarding the interpretation, meaning and extension of the standard concept of consumer were revisited, mainly when related to the term "end user". The subjects designated as consumers by the Consumers Protection Code are also going to be presented. Lastly, the jurisprudence of the some Brazilian Tribunals is succinctly analyzed. The purpose of this work is to demonstrate that, after twenty years of the Code s enforcement, a tendency has began, changing the standard meaning of consumer. Or, at least, it has started expanding the range of the concept in order to comply with its constitutional ground: the vulnerability of the groupeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14292/Maria%20Ligia%20Satiro%20Aragao.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Defesa do consumidorpor
dc.subject: Relação de consumopor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Destinatário finalpor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Consumers protectioneng
dc.subject: Consumer relationseng
dc.subject: Consumereng
dc.subject: End userseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Passados vinte anos: o conceito de consumidorpor
dc.title.alternative: Twenty years after: consumers concepteng
dc.type: Dissertaçãopor