REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Interação entre as políticas fiscal e monetária brasileiras no período pós-Plano Real: uma análise de causalidade com aplicação do modelo VAR
Autor(es): Machado, Joanito Teixeira
Primeiro Orientador: Moraes, Antonio Carlos de
Resumo: Este estudo consiste numa análise das relações de causalidade existentes entre algumas das principais variáveis de políticas fiscal e monetária brasileiras no período pós-Plano Real (1995-2008), concentrando-se na identificação dos impactos que cada uma das variáveis exerceu sobre a determinação da trajetória temporal das demais. Buscou-se, inicialmente, sistematizar o debate teórico travado acerca do tema em torno de dois eixos divergentes, quais sejam, i) o que aceita a hipótese da dominância fiscal e identifica no manejo de uma política fiscal supostamente expansionista o principal determinante da natureza persistentemente contracionista da política monetária durante o período; e ii) o que rejeita esta hipótese, idenficando, ao contrário, no manejo da política monetária contracionista e da política cambial marcada pela persistente sobrevalorização da moeda nacional bem como na peculiar inserção internacional do país, dada ao longo das últimas duas décadas, os principais determinantes do persistente desequilíbrio fiscal do setor público. O estudo inclui ainda uma análise econométrica de séries temporais referentes às políticas fiscal, monetária e cambial, para o período de janeiro de 1995 a dezembro de 2008, baseada na aplicação do modelo de Vetores Auto-Regressivos (VAR) e no teste de causalidade de Granger
Abstract: This study consists in the analyses of the relations of causality among some of the main variables of Brazilian fiscal and monetary policies in the period post-Plano Real (1995-2008). The study was concentrated in the identification of the impacts of each one of the variables over the determination of the temporal path of each another. Initially, the work systematizes the theorist debate about the subject in two divergent axes: i) The hypothesis of fiscal dominance, that identificates the main determinants of the persistent contracionist monetary policy in the expansionist fiscal policy. ii) An alternative hypothesis that identificates the main determinants of the fiscal disequilibrium of the public sector in Brazil in the contracionist monetary policy, in the persistent overvaluation of the Real and in the strategy of international insertion of the country in the last two decades. Even, the study presents an econometric analyses of temporal series about fiscal policy, monetary policy and exchange rate policy in Brazil in the period of January/1995- December/2008. The econometric analyses consists in the application of the Vector Autorregressive Model (VAR) and of the Granger Causality Test
Palavras-chave: Política fiscal
Política cambial
Dominância fiscal
Dominância monetária
Fiscal policy
Monetary policy
Exchange rate policy
Fiscal dominance
Monetary dominance
Politica tributaria -- Brasil
Politica monetaria -- Brasil
Brasil -- Politica economica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Economia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Machado, Joanito Teixeira. Interação entre as políticas fiscal e monetária brasileiras no período pós-Plano Real: uma análise de causalidade com aplicação do modelo VAR. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9421
Data do documento: 11-Mai-2010