https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mioto, Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Manrique, Ana Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2008-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | Mioto, Rodrigo. As inter-relações entre universidade e escola básica: o estágio e a prática de futuros professores das séries iniciais na construção de conhecimentos pedagógicos da matemática. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar a formação de conhecimentos escolares matemáticos das séries iniciais nas atividades de Estágio Supervisionado e Prática como componente curricular. Pretende trazer contribuição para o aperfeiçoamento da formação inicial de professores das séries iniciais. A perspectiva é a de identificar possíveis contribuições para a formação de conhecimentos escolares matemáticos para o futuro professor durante sua formação na universidade, no curso de Pedagogia, e na escola onde desenvolve seu estágio, por meio de um estudo de caso. A partir de contato com uma Universidade que oferece Curso de Pedagogia, foi selecionada uma aluna que realizou a disciplina de Estágio Supervisionado, indicada pela professora dessa disciplina. O professor da disciplina de Conteúdo e Metodologia de Matemática do Curso de Pedagogia e a professora regente com a qual foi realizado o estágio na escola de Educação Básica também fizeram parte da pesquisa. Investigou-se as propostas do Projeto Pedagógico e do Manual de Estágio Supervisionado relacionadas à formação de um profissional crítico, investigativo e reflexivo em relação aos conteúdos escolares matemáticos; as oportunidades de momentos de investigação, reflexão e crítica sobre o processo de ensino e aprendizagem da Matemática nas atividades de estágio e prática e as contribuições da professora regente para a construção do conhecimento escolar matemático da futura professora das séries iniciais. Fundamenta-se nas pesquisas de Tardif (2002) sobre saberes docentes e formação profissional, Pimenta (2008) sobre estágio e docência, Curi (2004) sobre a formação de professores das séries iniciais, Shulman (2004) sobre categorias da base de conhecimentos para o professor e Alarcão (2008) sobre a reflexão na docência. Os dados foram obtidos por meio de análise documental e entrevistas semi-estruturadas com duas professoras de um Curso de Pedagogia, uma aluna que realizou estágio e a professora regente da escola campo de estágio. O distanciamento existente entre a universidade e a escola, apontado por diversas pesquisas, prevalece nessa investigação, cabendo à estagiária a responsabilidade por realizar seu estágio, segundo o que consta nos documentos da instituição e orientações da professora regente. Responsabilidade que deveria ser dialogada, refletida e investigada pelos agentes formadores | por |
| dc.description.abstract | This document aims to investigate the knowledge construction for teaching Mathematics in the initial series. It intends to bring contribution for the initial formation improvement of the initial series teachers, being the trainee a reference point. The perspective is to identify Mathematic knowledge that this future teacher purchases during your formation at the University and at the school that the stage was developed. Contacting a University that offers the Pedagogy course, was selected a student that realized the supervised stage, indicated by the professor of this subject. The teacher of the discipline 'Mathematics Content and Methodology' from the Pedagogy Course and the regent teacher with whom was realized the stage in the Basic Education school were part of the research. It was investigated the proposals of the educational project and the Supervised Stage Manual related to the formation of a critic, investigative and reflexive professional on Mathematics contents; the opportunities for investigation, reflection and critic moments about Mathematics teaching and learning process on stage activities and practices and the regent teacher's contribution to the construction of a educational mathematics knowledge for the future teacher of initial series. Based on the research of Tardif (2002) about teacher knowledge and professional formation, Pimenta (2008) about stage and teaching, Curi (2004) about initial series teachers formation, Shulman (2004) about knowledge base categories for the teacher and Alarcão (2008) about the reflection in teaching. The data were obtained through documentary analysis and half-structured with two teachers of a Pedagogy course, a student that realized the stage, and the regent teacher of the school. The distance between the university and the school, pointed by several researches, prevails in this investigation, and it's up to the trainee the responsibility to realize his stage, according to the documents of institution and guidance of the regent teacher. This responsibility should be discussed, reflected and investigated by the formation agents | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23674/Rodrigo%20Mioto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Conhecimento escolar matemático | por |
| dc.subject | Estágio supervisionado | por |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Mathematical knowledge | eng |
| dc.subject | Supervised stage | eng |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores de matematica -- Formacao profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | As inter-relações entre universidade e escola básica: o estágio e a prática de futuros professores das séries iniciais na construção de conhecimentos pedagógicos da matemática | por |
| dc.type | Dissertação | por |