REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Uma análise da abordagem sobre argumentações e provas numa coleção do ensino médio
Autor(es): Mendes, Lourival Junior
Primeiro Orientador: Frant, Janete Bolite
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o papel que assume as provas e demonstrações no livro didático de matemática do Ensino Médio. O trabalho contribui com o projeto AProvaME1 cujo objetivo é investigar, analisar e propor atividades para a aprendizagem de provas e demonstrações na matemática escolar. Minha investigação se pautou na coleção de Manoel Paiva aprovada pelo PNLEM/20052 e distribuída para as escolas públicas de Ensino Médio do estado de São Paulo que optaram por adotá-la, entre elas a que leciono. Uma vez que o livro didático é uma fonte quase que única para o apoio do professor, vários estudos apontam a influência do mesmo no ensino do professor e consequentemente influencia a aprendizagem dos alunos, investigar se existe e de que modo trata provas e demonstrações em sua coleção contribui para apontar novos caminhos para tal ensino. Os temas investigados foram: Conjuntos Numéricos, Funções, Progressões Aritméticas e Geométricas, Paralelismo e Perpendicularismo. Analisando os três volumes, relativos às três séries do Ensino Médio, segundo Balacheff, Villiers e do grupo IREM, foi possível classificar os tipos de provas que são privilegiados na coleção. Discuto e apresento algumas sugestões para complementar o ensino de provas relativas aos tópicos analisados
Abstract: The purpose of this study was to investigate the role of proofs and demonstration on textbooks of high school. This work contributes with APROVA ME, a project that aims to investigate, analyze and propose activities for the learning of proofs and demonstration in school mathematics. The text books from Manoel Paiva was analyzed; three volumes constituted his collection and it was approved by the National Program that evaluate high school text books. It was distributed among public schools in the state of Sao Paulo, including the one I teach. Since text books are, in general, the solely source for classroom teachers, and many studies point out the impact of text books on teacher s way of teaching and consequently impact on students learning, to investigate how it deals with proofs and demonstration may help to show new ways of teaching proofs in schools. Our investigation focused on the topics: Number sets; functions; arithmetic and geometric progressions; parallelism and perpendiculars. After analyzing the three volumes, based on Balacheff, Villiers and IREM group, it was possible to classify the proofs that were privileged by the author. I discuss and present suggestions to enhance the teaching of proofs related to the analyzed topics
Palavras-chave: Prova
Argumentação
Livro Didático
Educação Matemática
Ensino Médio
Proof
Argumentation
Textbook
Mathematics Education
High School
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Mendes, Lourival Junior. Uma análise da abordagem sobre argumentações e provas numa coleção do ensino médio. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11492
Data do documento: 13-Abr-2007