REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pacheco, Daniela Ignacio-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Leslie Piccolotto-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: Pacheco, Daniela Ignacio. An analysis of medical licenses for municipal public school teachers. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Estudos apontam que o professor adoece por questões de natureza biológica, relacionadas ao ambiente ou à organização do trabalho. Entre as doenças, a Fonoaudiologia tem pesquisado as que analisam a voz do professor, mas as musculoesqueléticas, vasculares, respiratórias e as de origem psíquica também têm sido registradas entre os docentes. Objetivo: analisar as licenças médicas de professores de uma instituição de ensino público municipal e associar estas às variáveis idade, sexo, registro da Classificação Internacional de Doenças (CID-10) e tipos de atestados. Método: esta pesquisa, de natureza retrospectiva e transversal, contou com análise de dados secundários e, portanto, foi encaminhada ao Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, após autorização de Fundação que agrega professores de uma prefeitura localizada na zona oeste de São Paulo. Foram solicitadas ao Departamento de Recursos Humanos da Fundação as planilhas correspondentes às licenças médicas dadas ao corpo docente do município, no período compreendido entre março de 2007 até maio de 2013. Dessa planilha, foram extraídos os dados referentes aos professores, matrícula, sexo, data de nascimento, registro da Classificação Internacional de Doenças (CID-10) e tipo de atestado emitido. Não constavam dados referentes ao nível de ensino dos professores. Resultados: entre as análises de 1.801 licenças correspondentes a 327 professores, verificou-se uma distribuição similar em relação ao sexo. Quanto à idade, a média foi de 39,6 anos (20,4 a 61,6 anos). O tempo médio entre a admissão e a primeira licença foi de 39,1 meses (0,20 e 217,8 meses), totalizando 4.775 dias. O tempo total de afastamento em dias foi em média 14,6 dias (1 e 147 dias). Número maior de licenças foi dado para doenças dos sistemas respiratório, digestivo, infecciosas e parasitárias e do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, segundo a Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Não houve diferença estatística significativa na comparação dessas licenças quando associadas a sexo e idade. As doenças infecciosas e parasitárias do sistema osteomuscular e os fatores que influenciam o estado de saúde foram mais frequentes no primeiro semestre. Conclusão: a análise de 1.801 licenças médicas, referentes a 327 professores, não registrou associação significativa quanto às variáveis sexo e idade. As licenças (maior parte do tipo atestado médico) apresentaram-se em maior número relacionadas a doenças dos sistemas respiratório, digestivo, infecciosas e parasitárias e do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, segundo a Classificação Internacional de Doenças (CID-10)por
dc.description.abstract: Previous studies show that the teacher s ailments may result from biological origins related to the work environment or its organization. Speech-Language Pathologists have been studying not only the disorders related to the voice, but the ones with musculoskeletal, psychic and vascular origins that we might find among teachers. Objetives: to analyse the medical leaves of teachers from a public school district and to associate the variables age, gender and disease type that determined the leave (ICD-10). Method: this study is retrospective and transversal. The data was provided by the Human Resources Department school district of a city that belongs to São Paulo s county. The medical leaves of teachers who were working registered in the period between march 2007 and may 2013 were analyzed. From the data we studied, the variables age, gender and disease type that determined the leave (ICD-10). We don t have data related to the levels that those teachers work with. Results: 1.801 leaves were registered among 327 teachers. The finds show similar distribution related to the gender. The age average was 39,6 years (20,4 to 61,6 years old). The average time between admission and the first leave was 39,1 months (0,20 and 217,8 months), totalizing 4.775 days. The total time on average sickness absence was 14,6 days (1 and 147). The illness that most determined leaves were those of respiratory system, digestive system disorders, infectious and parasitic diseases, musculoskeletal and conjunctive tissues, according to the International Classification of Diseases (ICD-10). The findings didn t show significant statistic difference comparing those leaves according to gender and age. The infectious and parasitic diseases, musculoskeletal and the factors that influentiate the general health were more frequent in the first semester. Conclusion: The 1.801 medical leaves analysis of 327 teachers, didn t show significant association related to the variables gender and age. The leaves (the majority medical certificates) presented in larger number related to the respiratory and digestive system disorders, infectious and parasitic diseases, musculoskeletal and conjunctive tissues, according to the International Classification of Diseases (ICD-10)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24822/Daniela%20Ignacio%20Pacheco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologiapor
dc.subject: Distúrbios de vozpor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Voice disorderseng
dc.subject: Occuopational healtheng
dc.subject: Sick leaveeng
dc.subject: Facultyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Análise de licenças médicas de professores de ensino municipal públicopor
dc.title.alternative: An analysis of medical licenses for municipal public school teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor