REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do handicap em trabalhadores com perda auditiva induzida por ruído
Título(s) alternativo(s): Handicap´s avaliation in workers witn noise-induced hearing loss
Autor(es): Oliveira, Priscila Feliciano de
Primeiro Orientador: Fiorini, Ana Claudia
Resumo: Introdução: A exposição continuada a elevados níveis de pressão sonora podem ocasionar uma perda auditiva induzida por ruído (PAIR) e conseqüentemente provocar efeitos na qualidade de vida do indivíduo. O handicap decorrente de uma perda auditiva é uma alteração psicossocial caracterizada por isolamento, estresse, dificuldades nas relações familiares, ansiedade, dificuldade de sono, diminuição da auto-estima e depressão. Objetivo: Este estudo avaliou a auto-percepção do handicap auditivo decorrente de PAIR em trabalhadores do segmento alimentício e da produção de cimento no Estado de Sergipe. Método: A amostra foi composta por 72 trabalhadores na faixa etária de 23 a 58 anos e com tempo médio de exposição a ruído de 14,5 anos. Foram utilizados um protocolo de anamnese e o questionário de auto-percepção de handicap auditivo- Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA). Resultados: Dos 72 trabalhadores, 21 (29,2%) apresentaram presença handicap auditivo. A auto-percepção de grau leve/moderado foi encontrada em 10 (13,9%) sujeitos e de grau severo/significativo em 11 sujeitos (15,3%).Na escala social/situacional, as principais queixas foram utilizar menos o telefone (38,9%), dificuldades para ouvir/entender os colegas de trabalho (34,7%) e para assistir TV e ouvir rádio (33,3%). Na escala emocional 33,3 % ficam irritados, 30,6% ficam chateados por apresentar dificuldades em ouvir e 27,8% ficam constrangidos ou sem jeito quando são apresentados a pessoas estranhas. Na análise dos audiogramas, o maior comprometimento foi na faixa de freqüência de 3 a 8kHz com piores limiares em 4 kHz. Não foi observada relação da perda auditiva com a presença de handicap. Conclusões: A presença de auto-percepção de handicap auditivo foi de 29,2% e não houve diferença estatisticamente significante entre o handicap a as variáveis idade, tempo de exposição ao ruído, zumbido e grau de perda auditiva
Abstract: Introduction: Continuous exposure to loud sound pressure levels can cause noise-induced hearing loss (NHIL) and consequently affect the quality of life for these subjects. The handicap of hearing loss has a psychological effect characterized by isolation, stress, difficulties with family relationships, anxiety, sleep difficulties, less confidence and depression. Objective: This research shows the handicap of nourishing branch workers, intent juice workers and cement workers with noise induced hearing loss. Methods: An anamnese and a questionnaire of the handicap scale named Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) were administered to 72 workers. The subjects were 23 to 58 years old and the mean age at which exposed to occupational noise was 14,5 years. Results: In 72 workers, 21 (29,2%) had handicap presence. The led/moderate auto-perception was shown in 10 (13,9%) workers and severe/significant was shown in 11 people (15,3%). In social/situational scale, the main complaints were using less telephone (38,9%), difficulties to hearing/understanding business colleagues (34,7%) and watching TV and listening to the radio (33,3%). In emotional scale 33,3% were irritated, 30,6% were bored of having difficulties in hearing and 27,8% were constrained or felt sad when they were presented to someone new. In audiograms analysis, the most affected frequency was in the range of 3 to 8 kHz, with worse thresholds in 4 kHz. The relationship between hearing loss and handicap presence was not shown. Conclusion: The handicap presence was observed in 29,2% and there did not appear to be a significant statistical difference between handicap and age, time of noise exposure, tinnitus, and hearing loss
Palavras-chave: Saúde ocupacional
Handicap
Efeitos do ruído
Noise-induced hearing loss
Occupational health
Noise occupational
Handicap
Noise effects
Perda auditiva provocada por ruido
Ruido ocupacional
Seguranca do trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Oliveira, Priscila Feliciano de. Handicap´s avaliation in workers witn noise-induced hearing loss. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12135
Data do documento: 10-Out-2007