https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre o papel do fonoaudiólogo no trabalho com bebês em maternidades na cidade de Salvador-Bahia |
| Autor(es): | Abreu, Renata Mathias de |
| Primeiro Orientador: | Maia, Suzana Magalhães |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo descrever e compreender o desenvolvimento do trabalho do fonoaudiólogo com bebês nas maternidades de Salvador, como foi seu início e como as práticas estão configuradas diante das condições institucionais. Para tanto, foi realizado um levantamento dos hospitais/maternidades existentes nessa cidade e, em seguida, foi aplicado um questionário para verificar a existência de UTIN s e USIN s e em quais delas havia fonoaudiólogos atuando, o tipo de vínculo desse profissional com a instituição e qual a área de atuação. Foram também realizadas oito entrevistas com fonoaudiólogas que implantaram o trabalho em maternidades de Salvador (Ba). As entrevistas foram transcritas, textualizadas, transcriadas e, então, analisadas e discutidas. Das 16 maternidades existentes, apenas 14 responderam ao questionário, sendo que em 9 destas há fonoaudiólogos trabalhando - um deles como trabalho voluntário e outro, por contrato. Alguns apenas prestavam serviço ao hospital ou, em alguns casos, haviam sido contratadas pela família dos RN s. A maioria dos profissionais atua na área de audiologia, realizando a TAN; há também alguns que realizam atendimentos esporádicos de Motricidade Orofacial (MO). As entrevistadas abordaram aspectos como: escassez de formação acadêmica para a atuação com bebês; busca de recursos para complementar a formação e inserção na área; formas de divulgação do trabalho em consonância com a produção científica desse campo de conhecimento, como uso de protocolos; dificuldades de inserção nas maternidades, como delimitação de áreas afins, resistência e desconhecimento dos parte da equipe de saúde; possibilidades de inserção nas equipes multiprofissionais; iniciativas para implantação do serviço de Fonoaudiologia nas maternidades nas áreas de audiologia e motricidade oral, como preconizado na literatura da área; perspectiva do mercado de trabalho para o fonoaudiólogo em instituições públicas e privadas. Apesar de o campo estar em expansão, por meio deste estudo foi possível constatar que há ainda um descompasso entre a necessidade do trabalho fonoaudiológico e a real atuação desse profissional nas instituições hospitalares de Salvador. Mesmo com uma produção significativa de estudos na área, que refletem o crescimento das diversas práticas clínicas, ainda persiste uma pergunta: por que ainda não temos fonoaudiólogos inseridos nas equipes multiprofissionais de hospitais/maternidades como uma rotina? |
| Abstract: | This search´s objective was to describe and understand the development of the Speech Pathology intervention at babies in maternities from Salvador, how was the beginning of this intervention and how the practice is configured according the intitutions conditions. For this, a survey was realized to know the hospitals/maternities that exist in this city and then, a questionnaire was aplyed to verify if these places contain ICU´s and SICU s and Speech Pathologist working, the kind of relationship between this professional and the institution, and also the area that these professionals are working. Also were realized eight interviews with Speech Pathologists who introduced the service in maternities in Salvador (Ba). The interviews were transcribed, textualized, transformed to a deposition, and then analyzed and argued. From 16 maternities, only 14 answered the questionnaire, and there are Speech pathologists working in 9 of these- one of them is voluntary and another is under contract. Some Speech Pathologists just served the hospital or, in some cases, they were called by the newborn s family. The most part of these professionals work at the audiology area, realizing NHS; there are also some of them who realize sporadic sessions in oral motricity (OM). The interviews covered aspects like: scarcity at the undergraduation to act with babies; search of ways to complement the undergraduation and insert the professionals in the area; ways to spreading the service next to scientific production at the area, like the use of protocol; difficulties to be accepted at maternities, like delimitation of interested areas, resistance and lack of knowledge at others health professionals; possibility of acceptance in some multiprofessionals teams; initiative to introduce the service of Speech Pathology in maternities at audiology and oral motricity areas, like preconized at the literature; perspectives of work to Speech pathologists in public and private institutions. In spite of the area be in expansion, through this study was possible to know that there is a lack between the Speech pathologist´s presence necessity, and the way these professionals are working in hospitals/maternities in Salvador. Even with good searches around this topic, the ones that reflect the development of the most diversified clinical practices, there is already a question: why are there no Speech pathologists inserted at multiprofessionals teams in hospitals/maternities as a routine?! |
| Palavras-chave: | Maternidade Triagem auditiva neonatal Motricidade orofacial Speech pathology Maternity Neonatal hearing screening (NHS) Oral motricity Lactentes -- Cuidado e tratamento Motricidade oral |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Abreu, Renata Mathias de. Reflexões sobre o papel do fonoaudiólogo no trabalho com bebês em maternidades na cidade de Salvador-Bahia. 2007. 169 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12138 |
| Data do documento: | 9-Out-2007 |