REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: A inclusão do aluno surdo no ensino regular na perspectiva de professores da rede municipal de ensino de Botucatu
Título(s) alternativo(s): Teachers perception of the inclusion process of deaf children in regular classrooms in the municipal school system of Botucatu
Autor(es): Tenor, Ana Claudia
Primeiro Orientador: Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby
Resumo: A inclusão dos deficientes auditivos na escolar regular vem sendo abordada a partir de diferentes perspectivas, dentre elas os direitos da pessoa com deficiência e o exercício da cidadania, a exposição à língua de sinais ou ao português e a modalidade de ensino. Porém, ainda há pouca discussão sobre a implementação da inclusão escolar, em especial sobre a percepção dos professores envolvidos nesse processo. Nessa medida, o objetivo deste trabalho é investigar como a política de educação inclusiva e o seu processo de implementação junto ao aluno com deficiência auditiva têm sido percebidos e colocados em prática por professores da Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Botucatu. Participaram do estudo professores de duas escolas da rede municipal de ensino que atuam ou já atuaram com crianças surdas, sendo uma Escola de Educação Infantil e uma Escola de Ensino Fundamental. Optou-se por uma perspectiva qualitativa de estudo, sendo o instrumento utilizado uma dinâmica de grupos com um cartaz contendo estímulos disparadores da discussão. Os grupos foram audiogravados e, posteriormente, os diálogos foram transcritos para efeitos de análise. O método empregado na análise foi a construção de categorias. Os dados analisados evidenciaram que os professores não têm clareza da necessidade de ouvintes e surdos compartilharem uma língua comum, com ou sem intérprete, que possa viabilizar a dinâmica da sala de aula; e, no intuito de se fazerem compreender pelos deficientes auditivos, acabam utilizando diversos recursos comunicativos de forma improvisada. No geral, tendem a valorizar somente o esforço de comunicação da criança surda, independentemente do domínio de uma língua, apresentando assim baixa expectativa em relação à aprendizagem e letramento desse aluno. Além disso, elaboram suas práticas pedagógicas com base na idéia de que a linguagem é um código que tem como função primordial transmitir informações. Por fim, apontam a falta de envolvimento familiar e o despreparo dos docentes e da escola no processo de inclusão escolar
Abstract: The inclusion of hearing impaired children in regular classrooms has been thoroughly discussed from different perspectives including legal, human rights, oral or sign language, and special education. However, there have been few studies approaching the teachers knowledge and attitudes towards inclusion. Therefore, the goal of the present study was to investigate how the policy of inclusion and its implementation has been practiced and experienced by nursery and elementary school teachers of Botucatu s school system. Teachers of two of the system s schools (one nursery and 1 elementary) participated in the study. A qualitative approach was chosen, specifically group dynamic using a poster with related themes to trigger the discussion. The group dynamics were audio recorded and the dialogues transcribed for further analysis. The dada was analyzed following a method of category construction. The results have shown that teachers are not aware of the need for a common language, with or without an interpreter, to enable different classrooms dynamics. Aiming at being understood by the children, teachers tend to improvise different communicative resources. In general, they tend to place great value in efforts of communication, regardless abilities in a specific language, demonstrating very low expectations in relation to child s learning and literacy. Furthermore, they base their pedagogical practice based on the conception of language as a code, solely used for information exchange. Finally, teachers point at lack of family involvement and deficiency in the preparation of teachers and school in the inclusion process
Palavras-chave: Surdez
Educação
Inclusão
Professores
Deafness
Education
Inclusion
Teacher
Surdos -- Educacao
Inclusao em educacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Tenor, Ana Claudia. Teachers perception of the inclusion process of deaf children in regular classrooms in the municipal school system of Botucatu. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12158
Data do documento: 29-Fev-2008