https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Hussne, Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Vera Lucia Valsecchi de | - |
| dc.date.issued | 2005-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | Hussne, Cristina. O idoso e o serviço de emergência hospitalar: investigação dos significados da velhice para a equipe de saúde. 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo investigar os significados da velhice para a equipe de saúde do Serviço de Emergência, de uma instituição hospitalar privada, situada na cidade de São Paulo. Por meio de procedimentos de coleta de dados radicados na Antropologia observação participante e diário de campo procurou-se desvendar o lugar do idoso na cultura da instituição. Para tanto, foram buscadas informações que possibilitassem não só a descrição dos espaços físicos e de sociabilidade do Serviço de Emergência, como também dos papéis desempenhados pelos vários personagens que transitam nesse cenário. A pesquisa moveu-se pela preocupação de desvendar os significados da velhice para os profissionais de saúde que trabalham no setor, baseado em um novo olhar ; um olhar atento não só às palavras pronunciadas, mas também no que diz respeito às atitudes tomadas. A pesquisa revelou por meio das situações (histórias) registradas no diário de campo que, a equipe de saúde independente da qualidade da assistência prestada, dispensa um atendimento entrelaçado por estigmas, quando se trata do idoso, havendo necessidade de revisão de conceitos sobre o processo de envelhecimento. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to investigate the meaning of the old age for the health team of a private Emergency Unit at a hospital at the City of São Paulo. Data collection was based on anthropology observation of the group and diary notes. It intents to reveal the place of the old age in the institutional culture. For this reason, we looked for informations that could describe the structure and socialization of the Emergency Service as the role of many characters of this scenery. This paper was constructed by the interest to disclose the meaning of the old age for the health professionals that work at an Emergency Unit, based on a new view. This new view attentive to the words pronunciation and the attitudes. This research revealed by histories that the health team, independently of the assistance quality, takes care of the old age people mixed by stigmas. It s certainly necessary to check concepts about the process of getting old. | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25534/capa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Gerontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Old age | eng |
| dc.subject | Institution | eng |
| dc.subject | Hospitalar culture | eng |
| dc.subject | Welcoming | eng |
| dc.subject | Meaning | eng |
| dc.subject | Velhice | por |
| dc.subject | Significados | por |
| dc.subject | Cultura hospitalar | por |
| dc.subject | Acolhimento | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O idoso e o serviço de emergência hospitalar: investigação dos significados da velhice para a equipe de saúde | por |
| dc.title.alternative | The elderly and the hospitalar emergency service: investigation of the meaning of old age for the health care team | eng |
| dc.type | Dissertação | por |