https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Idoso institucionalizado: repercussões da independência funcional |
| Autor(es): | Brito, Flávia Fazani |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa |
| Resumo: | A finalidade deste estudo foi investigar as repercussões da independência física em idosos, residentes em uma instituição de longa permanência, o Recanto dos Velhinhos de Valinhos. Proponho averiguar as repercussões da independência funcional para o idoso institucionalizado. Foram entrevistados quatorze idosos independentes fisicamente e que apresentavam condições cognitivas para fornecer respostas claras. A pesquisa qualitativa partiu de um roteiro semi-estruturado, analisando as falas de cada depoente de forma individual, e, posteriormente, os discursos foram relacionados de acordo com as categorias temáticas. Por meio da análise dos dados, tratou-se de investigar as possíveis repercussões da independência funcional, observando como esta interfere na vida do idoso institucionalizado. Os entrevistados demonstraram autonomia na realização de tarefas do dia-a-dia, satisfação nas escolhas das atividades realizadas, sociabilidade, entusiasmo em poder ajudar os companheiros e práticas freqüentes de atividades físicas |
| Abstract: | The purpose of this study was that of investigating the repercussions of the physical independence in elderly people, residents in an institution of long permanence, the Recanto dos Velhinhos de Valinhos. I intend to find out the repercussions of the functional independence for the institutionalized elderly people. Fourteen physically independent elderly people were interviewed; all of them presented cognitive conditions to supply clear answers. The qualitative research started with a semi-structured itinerary, analyzing each witness's speeches in an individual way, and further on, those speeches were related in accordance with the thematic categories. Through data analysis, I aimed at investigating the possible repercussions of the functional independence, observing how that interferes in the institutionalized elderly people's life. The interviewees have demonstrated autonomy in the accomplishment of daily tasks, satisfaction as for the choices of the activities accomplished, sociability, and enthusiasm in being able of helping the companions and of practicing frequent physical activities |
| Palavras-chave: | Independência funcional Instituições de longa permanência Autonomia Atividade física Functional independence Institutions of long permanence Autonomy Physical activity Elderly people Asilo para idosos Assistencia a velhice Idosos -- Assistencia em instituicoes Exercicios fisicos para idosos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Brito, Flávia Fazani. Idoso institucionalizado: repercussões da independência funcional. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12551 |
| Data do documento: | 23-Jun-2008 |