REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Re-conhecendo o envelhecer pelas práticas do agente comunitário de saúde em Diamantina: políticas e contexto histórico
Autor(es): Vieira, Márcia Aparecida de Almeida
Primeiro Orientador: Côrte, Beltrina
Resumo: O presente trabalho aborda o contexto histórico do Programa de Saúde da Família em Diamantina, Minas Gerais, localizada no Vale do Jequitinhonha. Inicialmente traça o perfil do agente comunitário de saúde e posteriormente relata as dificuldades enfrentadas pela única agente comunitária de saúde que participou de toda a trajetória do processo desse grupo profissional, enfrentando as mudanças políticas. E, sem qualquer tipo de capacitação específica, desenvolve atividades com os idosos e seus cuidadores, que passam pelo processo de envelhecimento. No estudo discute-se a expectativa de transformar o comportamento dos jovens para, no futuro, haver a certeza de que também receberá esse cuidador a mesma dedicação e o mesmo respeito com que trata atualmente os idosos de sua área de abrangência
Abstract: This paper covers the historical context of the Family Health Program in Diamantina, Minas Gerais State, located in the Jequitinhonha Valley, Brazil. Initially the profile of community health agent was investigated and was reported the difficulties faced by a single agent that participated in whole trajectory of the process of this professional group, facing political changes, without any specific training, and developing activities with the elderlies and their caregivers, that are also through their own process of ageing. In this study we discuss the expectation of changing the behavior of younger people, expecting in the future, to have also their own care with the same dedication and respect that they care actually for the edearlies in the covering area
Palavras-chave: Agente comunitário de saúde
Cuidadores
Gerontologia
Community health agent
Program for Family Health
Caregivers
Elderly
Gerontology
Programa Saude da Familia (Diamantia, MG)
Envelhecimento
Idosos -- Cuidado e tratamento -- Diamantina, MG
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Vieira, Márcia Aparecida de Almeida. Re-conhecendo o envelhecer pelas práticas do agente comunitário de saúde em Diamantina: políticas e contexto histórico. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12566
Data do documento: 24-Nov-2008