REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Maria da Conceição Silva-
dc.contributor.advisor1: Brites, Olga-
dc.date.issued: 2011-11-11-
dc.identifier.citation: Rodrigues, Maria da Conceição Silva. Educar, assistir, moralizar : a experiência dos clubes de mães em Limoeiro do Norte CE (1960 1990). 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Os Clubes de Mães em Limoeiro do Note, Ceará, são organizações de ação social que emergiram no cenário público brasileiro em meados do século XX e ao longo de sua trajetória, ganham expressividade no âmbito da América Latina. São espaços que reúnem mulheres-mães em torno de interesses múltiplos como o assistencialismo, a identidade feminina, educação doméstica, a disseminação da moral cristã por sua vinculação com a Igreja Católica, assim como a propagação dos ideais higienistas. A presente pesquisa trabalha metodologicamente com depoimentos orais das mulheres que vivenciam essa formação. Utiliza-se também para compor as análises, diversos documentos como, atas e certidões de fundação, estatutos dos clubes, bem como projetos dos cursos oferecidos e livros de Tombo da Paróquia de Limoeiro do Norte. A problemática central do estudo é entender a dinâmica de assistir, educar e moralizar, presente nessas organizações, ao passo que busca entender como algumas mulheres que vivenciam esse espaço constroem suas experiências em meio à referida dinâmica. A análise dessas experiências possibilitou compreender as tensões vivenciadas por elas cotidianamente, os paradigmas de dominação, mas também como essas mulheres forjaram resistências, e resinificaram sua condição femininapor
dc.description.abstract: The Clubs of Mothers in Limoeiro the Norte, Ceara, are organizations of social action that emerged in the public Brazilian mid-twentieth century and throughout its history, gain expressiveness in the context of Latin America. They are spaces that gather women-mothers around of multiple interests such as welfare, female identity, domestic education, the spread of Christian morality by its relationship with the Catholic Church, as well as the spread of the ideals hygienists. This research work methodically with oral testimonies of women who experience this training. It is also used to compose the analysis, as various documents, records and certificates of foundation, statutes of Clubs, and projects of courses offered and Tombo books of Parish of Limoeiro do Norte. The central issue of the study is to understand the dynamics of assisting, educating and moralizing, present in these organizations, while seeking to understand how some women who experience this space build their experiences in the midst of dynamics referred. The analysis of these experiences enabled to understand the tensions experienced by them daily, the paradigms of domination, but also how these women forging resistors, and reframe their womanhoodeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24030/Maria%20da%20Conceicao%20Silva%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Clubes de mãespor
dc.subject: Igreja Católicapor
dc.subject: Limoeiro do Nortepor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Condição femininapor
dc.subject: Clubs of motherseng
dc.subject: Catholic Churcheng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Womanhoodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title Educar, assistir, moralizar : a experiência dos clubes de mães em Limoeiro do Norte CE (1960 1990)por
dc.type: Dissertaçãopor