REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: As benzedeiras da cidade de Irati: suas experiências com o mundo e o mundo da benzeção
Autor(es): Vaz, Vania
Primeiro Orientador: Peixoto, Maria do Rosário da Cunha
Resumo: Esta pesquisa, " As benzedeiras da cidade de Irati: suas experiências com o mundo, e o mundo da benzeção ", é um estudo de narrativas de algumas benzedeiras residentes na cidade de Irati, localizada na Região Centro-Sul do Estado do Paraná. Os objetivos deste trabalho consistem na reflexão sobre diferentes aspectos da experiência de vida dessas mulheres, a influência de suas relações sociais no desenvolvimento de suas práticas, bem como a apresentação das múltiplas ações que envolvem o cotidiano das benzedeiras, suas visões pessoais e seu modo particular de interpretação do universo que envolve os rituais de benzeção. Tal universo é pautado por demonstrações de religiosidade e fé, que inclusive chegam a compreender outras ações: a descoberta e/ou o desenvolvimento do " Dom ", relações com entidades divinas protetoras, o desenvolvimento de rituais específicos, além do sentido dos papéis social e cristão exercidos pelas benzedeiras em seu ofício, os quais são interpretados de maneira peculiar por cada uma das possuidoras do "Dom de Benzer"
Abstract: This research, "Faith Healers: their life experiences and the life of healing", is a narrative study of some Faith Healers who reside in the city of Irati, located in the Central-Southern region of Paraná State. The objectives of this project are the reflection about different aspects of these women s life experiences, the influence of their social relations in the development of their practices, as well as the representation of their multiple actions, which include the Faith Healers daily lives, their personal views, and their particular way of interpreting the universe, which involves the healing rituals. Such a universe is marked by demonstrations of religiousness and faith, which can also include other actions: the discovery and/or development of the Gift, connections with protective divine entities, the development of specific rituals, besides the meaning of the Christian and social roles performed by the healers in their service, which are interpreted in a particular way by each one of the possessors of the Gift of Healing.
Palavras-chave: Benzedeiras
Narrativas de vida
Faith healers
Life narrative
Benzedeiras --Irati, PR
Dons espirituais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Vaz, Vania. As benzedeiras da cidade de Irati: suas experiências com o mundo e o mundo da benzeção. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12937
Data do documento: 9-Jun-2006