https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13057| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ideologia conservadora de Carlos Lacerda: um "corvo" na história política brasileira (1954 - 1968) |
| Autor(es): | Gasparini, Carlos Alberto |
| Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
| Resumo: | O objeto deste trabalho é a análise imanente dos discursos de Carlos Lacerda proferidos no turbulento intervalo histórico compreendido entre 1954 e 1968, período marcado por suas intervenções de natureza golpista, passando por seus mandatos como deputado federal e governador da Guanabara, mas que, em contrapartida, também foi perpassado por movimentos populares que tentaram ser partícipes de um processo de transformação social, econômica e política, abortado pelo golpe militar de 1.° de abril de 1964, que implantou a ditadura burguesa bonapartista, que assiste ao "golpe dentro do golpe", a 13 de dezembro de 1968, com a edição do AI-5. Em nossa crítica à sua ideologia política nos valemos de seus Depoimentos, uma longa entrevista concedida pouco antes de sua morte, que acabaram se constituindo num autêntico legado de suas intervenções no cenário político. Através deles reconstituímos a vida pública do político e jornalista carioca, o que equivale praticamente a reconstituir também a história brasileira das décadas de 30 a 60. Esta reconstituição nos permite discutir alguns momentos marcantes da vida nacional nos quais Lacerda teve participação decisiva, como a morte de Getúlio Vargas, a tentativa de golpe para impedir a posse de JK, a renúncia de Jânio, o golpe de 1964, entre outras. Em seguida, passamos à análise propriamente dita das representações ideológicas lacerdianas em que tentamos alcançar a constituição interna de seu pensamento, cujo traço fundamental é uma visão liberal em economia e autocrática em política, tendo como referência fundante o paradigma do american way of life. É nesse sentido que se dá a tomada de posição pró-ocidental no contexto da Guerra Fria, sua oposição visceral ao nacionalismo, trabalhismo e comunismo. Intentamos também articular esta ideologia conservadora com as determinações essenciais da via colonial de objetivação capitalista, que se estruturam numa economia subordinada e induzida, na incompletude de classe do capital atrófico e que, por sua vez, gera uma forma autocrática de dominação dos proprietários em nosso país. Consideramos Carlos Lacerda como um "intelectual orgânico" da burguesia brasileira, que recorre a um estado forte, que considera, de modo contraditório, democracia, mas que no fundo refigura uma modernização excludente. O ideário lacerdiano, na trama determinativa da via colonial, é permeado por esta raiz golpista que sucessivamente apela para a realização de uma "democracia" afastando-se das formas políticas que ela configura sob o mesmo denominador, o comunismo e o fascismo, entendidos como totalitarismo. Em sua visão conservadora do mundo, a proposição de uma ditadura limitada, como "regime de exceção", é uma necessidade histórica para barrar tanto um "getulismo de massas" quanto a penetração do "perigo vermelho" |
| Abstract: | This dissertation takes as subject the immanent analysis of Carlos Lacerda' s speeches made in the riotous historical period from 1954 to 1968, period marked by his interventions aiming government strikes. It comprehends his tenures of office as a federal representative and as governor of the state of Guanabara, but, as a counterpart, was pervaded by popular demonstrations that tried to participate in a process of social, economic and political transformation given away by the military strike that took place on April 1st, 1964. This military strike implemented the Bonapartist bourgeoisie's dictatorship, which witnessed the "strike within the strike", started by the edition of AI-5 in December13th, 1968. Our critique to his political ideology is founded on his Depoimentos, which consists of a long interview he gave just before his death and constitutes a genuine legacy of his interventions in the political scenery. Based on interview, we rebuilt the public life of the politician and journalist from Rio de Janeiro, what practically means to rebuild also the period of Brazilian history comprehended by the decades from 1930 to 1960. This rebuilding allows us to discuss some important moments in national life, which Lacerda took decisive part in, such as Getúlio Vargas' death, the government strike attempt intending to keep Juscelino Kubistchek from entering into office as president, Jânio Quadros' resignation, the military strike I of 1964, among others. Then we pass to the analysis itself of Lacerda's ideological conceptions, where we try to elucidate the inner constitution of his thought. It has as its fundamental features a liberal view in economics and an autocratic view in politics, and the paradigm of the American way of fife constitutes its basic reference. His taking up a pro-east position with respect to the context of the Cold War can be understood in this sense, as well as his strong opposition to nationalism, Labours' ideology and communism. We also intend to settle the relations between this conservative ideology and the essential determinations of the colonial way of objectifying capitalism. This particular way of objectifying capitalism takes place in subordinate, induced economy, distinguished by its atrophic capital and incomplete classes, and in turn originates an autocratic form of capitalist class domination in our country. We consider Carlos Lacerda as an "organic intellectual" from Brazilian bourgeoisie that appeals to the establishment of a strong state which, although they contradictorily consider democratic, in fact reconstructs an excluding modernisation. Lacerda's conception as a whole, within the determining warp of the colonial way, is rooted in this pro-strike view which often appeals to the realisation of a "democracy". With such appealing, that view is expected to be distinguished from the political forms which are both considered as types of totalitarism, namely communism and fascism. In his conservative view of the world, proposing a restricted dictatorship as a "regime of exception" is a historical need, since it prevents both a "mass Getulism" and the penetration of the "Red danger" |
| Palavras-chave: | Lacerda, Carlos 1914-1977 Brasil -- Historia -- Decadas de 30 a 60 Discursos Lacerdismo Comunismo Extrema direita |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Gasparini, Carlos Alberto. A ideologia conservadora de Carlos Lacerda: um "corvo" na história política brasileira (1954 - 1968). 2003. 173 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13057 |
| Data do documento: | 22-Jun-2003 |