https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Seidl, Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Maria do Rosário da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2009-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | Seidl, Rodrigo. The business of idleness: London s professional theatre (1576-1603). 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi investigar as formas pelas quais a prática teatral profissional elisabetana foi, ao mesmo tempo, produto e produtor de mudanças históricas. Após a construção do primeiro teatro permanente de Londres em 1576, o teatro aos poucos se tornou um negócio lucrativo administrado por profissionais. Logo após este desenvolvimento histórico, as companhias profissionais sofreram ataques constantes. Estes afirmavam que peças teatrais propagavam o pecado e o ócio entre as pessoas que assistiam ou participavam nelas. Por meio da análise dos tratados e leis antiteatrais produzidas entre 1576 e 1603, nós observamos a natureza das mudanças na prática teatral em Londres e questionamos os motivos por trás dos ataques contra o teatro. Nós percebemos que o processo de profissionalização das companhias londrinas incorporou várias mudanças sociais que estavam em curso na época. Entretanto, os novos teatros criaram novos espaços sociais nos quais práticas sociais transgressoras acharam seu lugar fora do controle da Cidade. Portanto, o teatro profissional desempenhou um papel ativo ao dar visibilidade a estes novos valores sociais | por |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation was to investigate the ways in which Elizabethan professional theatre practice was, at the same time, a product and a producer of historical changes. Following the construction of London s first purpose-built playhouse in 1576, theatre slowly became a lucrative business run by full-time professionals. Soon after this historical development, the professional companies suffered constant attacks. These claimed that plays propagated sin and idleness among those who watched or took part in them. Through the analysis of the anti-theatrical writings and laws produced between 1576 and 1603, we observed the nature of the changes in theatrical practice in London and questioned the motives behind the attacks against the stage. We found that the process of professionalization of the London companies incorporated many of the social changes at work at the time. However, the new theatres created new social spaces in which transgressive social practices found their place beyond the City s control. Therefore, the professional theatre played an active role in making these new social values visible | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25907/Rodrigo%20Seidl.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Teatro elisabetano | por |
| dc.subject | Performance | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | História do teatro | por |
| dc.subject | Elizabethan theatre | eng |
| dc.subject | Shakespeare | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Theatre history | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Teatro -- Inglaterra -- Historia -- Seculo 16 | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | O negócio do ócio: o teatro profissional londrino (1576-1603) | por |
| dc.title.alternative | The business of idleness: London s professional theatre (1576-1603) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |