https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Peters, Ellen Beatriz de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e | - |
| dc.date.issued | 2006-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | Peters, Ellen Beatriz de Oliveira. A relação entre o prescrito e o real no discurso jurídico de destituição do poder familiar. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Esta investigação tem por objetivos examinar como se dá a relação entre o prescrito e o real no discurso jurídico de destituição do poder familiar e depreender a(s) ideologia(s) predominante(s) nessa relação. O objeto de pesquisa um processo verificatório de destituição do poder familiar que se encontra arquivado no fórum de uma cidade do interior de São Paulo foi desencadeado com a finalidade de averiguar a veracidade da denúncia de que menores sofriam maus-tratos e abandono impingidos por seus pais. O quadro teórico para análise é de base enunciativo-discursiva, mais especificamente é tributário dos estudos de Maingueneau (1987, 1997) associados àqueles sobre o trabalho, em especial a ergonomia (Guérin et al., 1997, 2001). A análise ocorre na articulação entre as categorias lingüísticas de discurso relatado, ilha enunciativa ou textual (Maingueneau, 2002), intertexto (Sant anna, 2000) e as noções ergonômicas de prescrito e real advindas de estudos sobre o trabalho e sobre o conceito de ideologia (Chauí, 1987, 2004). Isso possibilitou constatar que a relação entre o prescrito e o real no discurso jurídico de destituição do poder familiar realiza-se por meio do interdiscurso via discurso relatado e as ideologias, que se destacaram nesta relação, depreendidas foram duas. Uma se refere à existência de um padrão na sociedade quanto a cuidar bem de um filho independentemente da renda familiar. Caso esse padrão não seja proporcionado, é preferível que os filhos vivam em abrigo (com o mínimo necessário à fisiologia humana) do que no berço da família onde há além de dificuldades financeiras laços afetivos. A outra consiste na situação de pobreza caracterizar abandono dos filhos pelos pais | por |
| dc.description.abstract | This work aims to make analyses between the prescription and the real in the forensic speech and dismay the ideologies that characterize this relationship. The focus is based on a process, filed in the forum in a city of São Paulo state, observing the veredict of accusation that children were treated badly and where abandoned by their parents. The focus to be analyses is based discursive-enunciative especially from studies Maingueneau (1987, 1997) and specially the ergonomics (Guérin et al. 1997, 2001). The analyses accours between Linguistic where the discursive related (Maingueneau, 2002) and intertexto (Santa anna, 2000) and ergonomical notions prescribed and real, from studies about work and the concept of ideology (Chauí, 1987, 2004). The analyze could show that the relationship between prescription and real accours through interdiscurso and related discourse and the ideologies that exceeded were two. The first about the pattern in the society that says that children should be raised by their families, oven though they face financial problems. It is not possible, it is advisable that children live in a boarding, house provided with the minimum necessary for than with the real family where there are careless and no money. The other considers poverty itself, the real reason that parents abandon their children | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30626/LAEL%20-%20Ellen%20Beatriz%20de%20O%20Peters.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | relação entre o prescrito e o real | por |
| dc.subject | ideologia | por |
| dc.subject | análise do discurso | por |
| dc.subject | relation between the prescribed and the real | eng |
| dc.subject | ideology | eng |
| dc.subject | discourse analyses | eng |
| dc.subject | Analise do discurso | por |
| dc.subject | Oratoria forense | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | A relação entre o prescrito e o real no discurso jurídico de destituição do poder familiar | por |
| dc.type | Dissertação | por |