REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fátima Aparecida Cezarim dos-
dc.contributor.advisor1: Celani, Maria Antonieta Alba-
dc.date.issued: 2009-05-21-
dc.identifier.citation: Santos, Fátima Aparecida Cezarim dos. Embates de forças na falação em sala de aula: a ponta do iceberg. 2009. 501 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo interpretar e relatar criticamente um determinado agir em sala de aula que muito tem preocupado a comunidade educacional. Esse agir já fora nomeado como indisciplina, caracterizado em seus diferentes aspectos. No entanto, ele está aqui nomeado pelo o que a sua ação registra: falação, tomando-a como uma posição ativa do sujeito falante (Bakhtin, 1924/1998; 1929/2004; 1952/2003). Ela é tida como um fenômeno social constituído na e pela linguagem, ocorrendo em uma escola estadual de um município da Grande São Paulo. Para a compreensão da constituição da falação em sala de aula e do processo histórico que permitiu seu surgimento, exigiu-se que todos seus elementos fossem dialeticamente relacionados. Assim sendo, este trabalho define-se como uma pesquisa qualitativa, de enfoque sócio-histórico (Freitas, 2002), utilizando-se do Materialismo Histórico-Dialético (Triviños, 1987). Inicialmente, foi necessário abrir caminho por meio de uma reflexão acerca da formação das sociedades disciplinares (Foucault, 1975/2007; 1976/2005; 1979/2005), com aportes da História do século XVIII, estabelecendo-se um diálogo com autores de educação no âmbito da indisciplina escolar (Aquino, 1996, 1998 a 1998b; Guirado, 1996). Posteriormente, fundamentou-se a relação linguagemindivíduo- sociedade em Vigotski (1926/2004; 1930/2003; 1934/2003; 2001). Por ter a finalidade de analisar a inscrição da experiência da falação nas subjetividades de seus atores, embasou-se em Lane (1984) e González Rey (2005). Ao final do trabalho, compreendeu-se que o fenômeno falação se constitui de múltiplos fenômenos aparentes e essenciais, fazendo-se uma síntese da precariedade que a educação estadual apresenta em um contexto social de desigualdade pertencente ao atual projeto social, levando a escola a ser o único lugar de socialização dos alunos, onde a falação se produz como uma resposta a uma situação socioeconômica-educacional, como também, formando sujeitos desolados e resignados. Em última instância, o fenômeno falação representa a ponta do iceberg de uma crítica situação educacional e socialpor
dc.description.abstract: This research aims at interpreting and discussing critically a given action in classroom which has been worrying the educational community a great deal. This action had already been named as indiscipline characterized in its different aspects. However, what has been called indiscipline is here named by what the action produces: chat tiness ( falação ), which is taken as an active position of the speaker (Bakhtin, 1924/1998; 1929/2004; 1952/2003). Chattiness in the classroom is here considered a social phenomenon constituted in and by language, occurring in a São Paulo State school in the Great São Paulo area. For the comprehension of its constitution, and the historical process that allows it to come up, it was required that all its elements be dialectically related. Thus, this work is defined as a qualitative socio-historical research (Freitas, 2002), using Historical Dialectic Materialism (Triviños, 1987). Firstly, it was necessary to open the way by a reflection about the disciplinary societies formation (Foucault, 1975/2007, 1976/2005, 1979/2005) with basis on 18t h century history, establishing a dialogue with educational authors in the field of school indiscipline (Aquino, 1996, 1998 a, 1998b; Guirado, 1996). Secondly, the relation of languageindividual- society is grounded on Vigotski (1926/2004, 1930/2003, 1934/2003, 2001). As the finality is to analyze the inscription of the chattiness experience in the participants subjectivities, Lane (1984) and González Rey (2005) is the theoretical reference needed. At the end of the research, it was understood that chattiness consists of multiple apparent and essential phenomena, making it a synthesis of the precarious condition that the State education presents in a social context of inequality, as part of the present social project. All this made the school be the only place for students socialization, where chattiness has become an answer to a socio-economicaleducational situation. This experience has produced the constitution of desolated and resigned subjects. Ultimately, chat tiness represents the tip of the iceberg of a serious social and educational realityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31291/Fatima%20Aparecida%20Cezarim%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Falaçãopor
dc.subject: Educação estadualpor
dc.subject: Indisciplinapor
dc.subject: Chattinesseng
dc.subject: State educationeng
dc.subject: Indisciplineeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Applied linguisticseng
dc.subject: Conversacaopor
dc.subject: Manejo de classepor
dc.subject: Disciplina escolarpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Embates de forças na falação em sala de aula: a ponta do icebergpor
dc.type: Dissertaçãopor