REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Sarah Jane Pereira-
dc.contributor.advisor1: Elias, Vanda Maria da Silva-
dc.date.issued: 2010-05-28-
dc.identifier.citation: Santos, Sarah Jane Pereira. Referenciação na produção de manual didático: uma contribuição para a prática da leitura. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar o fenômeno da referenciação em manual didático, especificamente da área de História. Sob a perspectiva sociocognitiva - interacional de linguagem, analisaremos como se constitui a atividade referencial na composição de uma unidade, especialmente, no plano da seleção e organização dos tópicos de estudo. A pesquisa se situa no campo da Linguística Textual e se fundamenta em estudos sobre a referenciação em que assume especial destaque a relação intersubjetiva por meio da qual os sujeitos (re) constroem os objetos de discurso ancorados em atividades linguagem situadas social e culturalmente (cf.: MONDADA & DUBOIS, 2003). Os resultados obtidos indicam que a referenciação, como processo dinâmico e interativo, contribui para a organização do material de estudo e oferece ao leitor pistas relevantes para a atividade de leitura e produção de sentidopor
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the phenomenon of referral on textbook , specifically, in history`s field. Under language interactional-sociocognitive perspective, we are going to analyze as if is the reference activity in the compostion of a unit, specially, in terms of selection and organization of the topics of studies. The research is situated in the Linguistic Textual and based on studies about referral in which put on particulary highlighted to the intersubjective relationship, through subjects (re) build objects of discourse , anchored on language activity , situated social and cultural (cf.: MONDADA & DUBOIS, 2003). The outcomes indicate that referral as dynamic and interactive process, contribute to the organization of study material and offer to the reader relevant insights to reading activity and productions of meaningeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29481/Sarah%20Jane%20Pereira%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Referenciaçãopor
dc.subject: Objetos de discursopor
dc.subject: Manual didáticopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Referraleng
dc.subject: Objects of discourseeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Referenciação na produção de manual didático: uma contribuição para a prática da leiturapor
dc.type: Dissertaçãopor