https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14303Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Flávio Sabino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | - |
| dc.date.issued | 2005-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | Pinto, Flávio Sabino. Marcas e mecanismos retórico-linguísticos no discurso religioso pentecostal e neopentecostal. 2005. 195 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema e exame o discurso religioso sobre o batismo da denominação pentecostal Deus é Amor e da neopentecostal Universal do Reino de Deus, sob a perspectiva das novas abordagens da Análise do Discurso e da Retórica. Não se pretende abordar a religião como objeto de fé, mas como produtora de discurso, que se constitui na e pela linguagem. Por isso, torna-se necessário situar historicamente os oradores dessas denominações, frente à evangelização que se realiza pelo ritual do batismo. Constata-se que essas denominações fazem parte do grupo religioso que mais cresce no Brasil, pois investem nos principais meios de comunicação para fazer proselitismo na conquista de fiéis. Ao relacionar lingüística e religião, torna-se possível analisar os mecanismos interpretativos, a partir das amostras selecionadas, constituídas de dois discursos sobre o batismo, proferidos pela denominação Deus é Amor e dois discursos proferidos pela Universal do Reino de Deus. A fundamentação teórica fornece base para analisar a formação ideológica e a discursiva no discurso religioso. Na investigação desses conceitos, observa-se a estrutura argumentativa do discurso religioso, discute-se a negação para questionar os pressupostos presentes nos enunciados, principalmente pelo recurso da interdiscursividade. Investigam-se, também, os mecanismos de persuasão, que levam o enunciador a construir a argumentação, tais como o papel do ethos e do pathos, que contribui eficazmente no processo de construção e organização do discurso. Por ser o discurso religioso narrado no tempo do mundo comentado, torna-se relevante observar os verbos para investigar os sentido que produzem no discurso. Recorrem-se também, as paixões, pois os discursos pentecostais e neopentecostais são produzidos para interação e ação no auditório. Devido à especulação da palavra na religião, lança-se mão, ainda, das formas de manipulação cognitiva, afetiva e de fé. Conclui-se que os estudos dos discursos selecionados revelam a importância da inserção da Lingüística na compreensão da Religião, como uma abordagem inovadora, na medida em que amplia e favorece o conhecimento dessa relação | por |
| dc.description.abstract | This work has subject the examination of the religious speech on the baptism of denomination pentecostal God is Love and of the neopentecostal Universal of the Kingdom of God, under the perspective of the new boardings of the Analysis of the Discourse and the Rhetoric. It is not intended to approach the religion as object of faith, but as producing of speech, that if constitutes in and by the language. Therefore, one becomes necessary historically to point out the orators of these denominations, front to the spreading that if carries through for the ritual of the baptism. One evidences that these denominations are part of the religious group that more grows in Brazil because invest in the main media to make proselytism in the conquest of fidiciary offices. When relating linguistics and religion, become possible to analyze the interpretative mechanisms, from the samples selected, constituted of two speeches about the baptism, pronounced by the denomination God is Love and two speeches pronounced by the Universal of the Kingdom of God. The theoretical recital supplies base to analyse the ideological formation and the discursive in the religious speech. In the inquiry of these concepts, it is observed argumentative structure of the religious speech, argues the negation to question the estimated in the statements, mainly by the resource of the interdiscursividade. They are investigated, also, the persuasion mechanisms, that take the enunciator to construct the argument, such as the paper of the ethos and the pathos, that efficiently contributes in the process of construction and organization of the speech. For being the religious speech report in the time of the commented world, becomes excellent to observe the verbs to investigate the directions that produce in the speech. They are also appealed the passions, therefore the pentecostals and neopentecostals speeches are produced for interaction and action in the audience. Due to speculation of the word in the religious, hand is launched, still, of the forms of cognitive, affective manipulation and of faith. It is concluded that the studies of the selected speeches discloses the importance of the insertion of the Linguistics in the understanding of the Religion, as an innovative boarding, in the measure where it extends and it favors the knowledge of this relation | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29583/Dissertacao%20Flavio%20Sabino%20Pinto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | marcas | por |
| dc.subject | mecanismos | por |
| dc.subject | retórica | por |
| dc.subject | discurso religioso | por |
| dc.subject | pentecostal | por |
| dc.subject | neopentecostal | por |
| dc.subject | pentecostal | eng |
| dc.subject | neopentecostal | eng |
| dc.subject | Discourse and the Rhetoric | eng |
| dc.subject | mechanisms | eng |
| dc.subject | religious | eng |
| dc.subject | speech | eng |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Marcas e mecanismos retórico-linguísticos no discurso religioso pentecostal e neopentecostal | por |
| dc.type | Dissertação | por |