REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Fernando Leite-
dc.contributor.advisor1: Preti, Dino-
dc.date.issued: 2015-11-10-
dc.identifier.citation: Morais, Fernando Leite. Funk: a linguagem proibida - um ponto de vista sociolinguístico. 2015. 213 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: A linguagem de um determinado grupo é o que o caracteriza como tal. Ela se manifesta por meio de diversos usos em diversas situações. Conforme o uso da linguagem pelo grupo, ele se transforma em normas que regulam a comunicação. Cada comunidade linguística regula sua linguagem por meio de características específicas, por exemplo, a utilização de gírias criptológicas para se comunicar. Do ponto de vista do vocabulário, a gíria é uma caraterística fundamental entre a comunicação dos funkeiros. A gíria possui duas perspectivas: a gíria vulgar e a de grupo. Objetiva-se, com este estudo, definir o grupo social funk, explicitar a norma e a gíria como elementos fundamentais para construção da linguagem da comunidade linguística funk. A gíria propicia ao grupo uma comunicação mais livre, o que assegura a proteção do grupo e impõe um limite aos não participantes do grupo. O vocabulário obsceno e as Marcas (nomes de produtos, pessoas ou categoria) também são de nosso interesse no presente estudo. Baseando-nos em estudos de Preti (1983, 1984, 1994, 2004), cujas obras são referências na explanação e clareza do tema gíria e vocabulário obsceno ; de Coseriu (1979) para esclarecer a questão da norma e suas variações; de Horton & Hunt (1980) para esclarecer o que é grupo social e Maingueneau (2013) quanto aos estudos das Marcas que representam produtos de consumo como, no caso do funk, automóveis, motos, vestimenta e adereços de luxo, é que se dará o esclarecimento dos elementos fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho. O estudo também tende mostrar que a variação linguística se faz perceptível nas letras de funk analisadaspor
dc.description.abstract: The language of a determined group is what it characterizes it how such. She manifests herself through several uses in several situations. According to the use of the language for the group, him if it transforms in standards that regulate the communication. Each linguistic community regulates his language through specific characteristics, for example, the slangs use criptológicas to be communicated. From the point of view of the vocabulary, the slang is a basic caraterística between the communication of the funkeiros. The slang has two perspectives: the common slang and that of group. It is aimed, with this study, defines the social group funk, funk sets out the "standard" and the slang as basic elements for construction of the language of the linguistic community. The slang favors to the group a more free communication, which secures the protection of the group and not participants of the group it imposes a limit to. The obscene vocabulary and the Marks (products names, persons or category) also are of our interest in the present study. Basing us on studies of Preti (1983, 1984, 1994, 2004), whose works are references in the explanation and "slangy" clarity of the subject and obscene vocabulary ; of Coseriu (1979) to explain the question of the "standard" and his variations; of Horton and Hunt (1980) to explain what he is social group and Maingueneau (2013) as for the studies of the "Marks" that represent products of consumption like, in case of the funk, motorcars, motorbikes, garment and props of luxury, is that there will happen the explanation of the basic elements for the development of this work. The study also tends to show that the linguistic variation is made perceptible in the letters of funk analysedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29735/Fernando%20Leite%20Morais.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Sociolinguísticapor
dc.subject: Grupo socialpor
dc.subject: Norma linguísticapor
dc.subject: Gíriapor
dc.subject: Funkpor
dc.subject: Sociolinguisticseng
dc.subject: Social groupeng
dc.subject: Language standardeng
dc.subject: Slangeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Funk: a linguagem proibida - um ponto de vista sociolinguísticopor
dc.type: Dissertaçãopor