REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha Neto, João Coelho da-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jarbas Vargas-
dc.date.issued: 2008-05-14-
dc.identifier.citation: Rocha Neto, João Coelho da. A língua portuguesa no Brasil e os elementos históricos representativos da identidade do homem nordestino em Vidas Secas de Graciliano Ramos. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema o estudo da relação língua, história, identidade e condição social tomando como objetivo de análise o romance Vidas Secas de Graciliano Ramos, produzido na configuração de pequenos contos de 1937 e publicado em 1938 como romance. Refere-se, por conseguinte, uma pesquisa que visa ao estudo da língua portuguesa em uso no Brasil na década de 30 no que se refere às marcas histórico sociais manifestadas como recursos expressivos no romance selecionados. Nossa pesquisa fundamenta-se na Historiografia Lingüística, nas perspectivas apontadas por Konrad koerner, pois, entre outros aspectos, contempla as relações que a Lingüística estabelece com a História para observação da língua. Nesse sentido, a pesquisa objetiva examinar na amostra selecionada como, no século XX, a língua em uso no Brasil dá conta de retratar o homem garantindo-lhe uma identidade sócio-histórico-lingüística ao mesmo tempo em que permite identificar, na dimensão interna do documento, a condição sociocultural do homem brasileiro do sertão nordestino. Vidas Secas é tomado como documento não somente por estar inserido num contexto histórico-cultural, mas também por conter informações lingüísticas, políticas e sociais de uma época. A década de 30, na História do Brasil, pode ser considerada crítica do ponto de vista político e social, pois há uma tensão ideológica entre socialistas e reacionaristas da ditadura Vargas. Assim sendo, o drama de Fabiano e sua família, em Vidas Secas, expressa, na verdade, a comovente fatalidade da sociedade brasileira de entãopor
dc.description.abstract: This dissertation has as theme to study the issue of the relationship: language, history, identify social condition and take as objective analysis Vidas Secas from Graciliano Ramos, produced in the configuration of small stories in 1937 and published in 1938 as a novel. It is therefore a search to the study of the Portuguese language in use in Brazil in the 30 s with regard to the historical a social mark that manifest as expressive features in the novel we have selected. Our research is based on the Linguistics Historiography, in the perspectives identified by Konrad Koerner, because, among others aspects, contemplates the relationship that Linguistics establishes with the history for observation of the language Accordingly, the research aims to examine the sample selected as, in the twentieth century, the language in use in Brazil tells portrayal of the man, assuring him an identity socio-historical-linguistics at the same time as identifying in size internal document, the social-cultural condition of the native Brazilian man from northeastern of backwoods. Vidas Secas is taken as a document not only to be inserted in a historical context-cultural, but also contains information by linguistic, political and social of a time. A decade of 30, in the history of Brazil, can be considered critical from political a social point of view, because there is an ideological tension between socialists and reactionary of the dictatorship Vargas. Thus, the tragedy of Fabiano and his family, in Vidas Secas , expressed, in fact, the moving fatality of Brazilian society since theneng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30017/Joao%20Coelho%20da%20Rocha%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Língua Portuguesapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: História, Identidadepor
dc.subject: Condição socialpor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Identifyeng
dc.subject: Social conditioneng
dc.subject: Ramos, Graciliano -- 1892-1953 -- Vidas secas -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Lingua portuguesa -- Brasil -- Historiapor
dc.subject: Linguistica historicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: A língua portuguesa no Brasil e os elementos históricos representativos da identidade do homem nordestino em Vidas Secas de Graciliano Ramospor
dc.type: Dissertaçãopor