REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A poeticidade na crônica de Drummond
Autor(es): Silva, Sidimar
Primeiro Orientador: Bastazin, Vera Lúcia
Resumo: O presente trabalho é fruto de um estudo investigativo da crônica de Carlos Drummond de Andrade, cuja linguagem, ao ser desnudada, oferece condições para ser apreendida como altamente poética. Para tanto, Confissões de Minas (1944) e Boca de Luar (1984) serviram, respectivamente, como ponto de partida e de chegada, para o desenvolvimento deste estudo, bem como algumas crônicas impressas no Jornal do Brasil (Rio de Janeiro), no decorrer dos anos 1969, 1970e1984, No entanto, a escolha da primeira e da última obra escritas pelo poeta no gênero cronístico, nada tem a ver com qualquer espécie de levantamento de cunho biográfico, tão pouco intencionamos demonstrar alguma evolução temática. Buscamos, isto sim, realçar a questão da poética que envolve, praticamente, todo o seu;.9iscurso literário, desde os primeiros escritos. Se o escritor mineiro já vem sendo tão estudado em sua poesia, por que não deter nossa atenção em sua prosa, elaborada por uma linguagem poética, subjetiva e lírica. Afinal, apesar de sua origem no jornal, a crônica drummondiana apresenta qualidades literárias apreciáveis, o que lhe tem permitido 'ser subtraída da¬ fugacidade jornalística, assumindo a perenidade do livro. Somos conscientes de que a poética configura-se como uma ciência autônoma, portanto, capaz de fornecer meios para averiguar a estrutura narrativa que compõe a crônica e a relação intersubjetiva que se estabelece entre emissor e receptor. Não obstante, além de extrair os elementos literários que possibilitam observar a poeticidade que caracteriza o discurso do escritor, abordamos algumas questões pertinentes à estética da recepção e ao hibridismo depreendido no gênero cronístico
Abstract: This dissertation is the result of an investigative study of Carlos Drummond de Andrade's newspaper essays, whose language, under close scrutiny, suggests the possibility of its being understood as highly poetic. Confissões de Minas (1944) e Boca de Luar (1984) were both the starting point and the finish line, respectively, for the development of this study, as well as some articles published in Jornal do Brasil (Rio de Janeiro) in the years 1969, 1979 and 1984. It should be observed that the choice of the first and last essays written by the poet is in no way a biographical survey, nor do we intend to demonstrate any thematic evolution. What is sought is to underline the question of poetic stance which involves practically all of his literary discourse beginning from his first works. If the poet's poetic works are already studied so extensively, why not cast an eye on his prose, with its lyric, subjective and poetic language. After all, in spite newspaper origins, Drummond's essays present appreciable literary qualities, which remove them from the ephemeral of newsprint, elevating them,to the more permanent form of a book. We are conscious of poetics as an autonomous science, which is able to provide the means to determine the narrative structure making up an article and the intersubjective relation between emitter and the receptor. Nevertheless, beyond observing the poetic content which characterizes the author's discourse, we also cover questions pertinent to the esthetic of reception and hybridism in the newspaper genre
Palavras-chave: Prosa poética
Intersubjetividade
Hibridismo cronístico
Boca de Luar
Confissões de Minas
Poetic prose
Intersubjetivity
Hybridism in essays
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Silva, Sidimar. A poeticidade na crônica de Drummond. 2004. 142 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14731
Data do documento: 18-Nov-2004