REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: De Dom Casmurro à Capitu : processo e produto de uma adaptação
Autor(es): Santos, Uziel Moreira dos
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: Esta pesquisa consiste em analisar a adaptação do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, para a microssérie televisiva Capitu, dirigida por Luiz Fernando Carvalho. Pretende-se expor e analisar semelhanças e diferenças entre as obras escolhidas, assim como investigar as escolhas e os procedimentos realizados em diálogo com a teoria e a prática daquilo que corresponde ao cerne das adaptações. Para tanto buscou-se responder as seguintes questões-problemas: como foram adaptados os elementos narratológicos e as especificidades literárias do romance Dom Casmurro para a microssérie Capitu? Como situar as mudanças entre original e seu palimpsesto midiático, levando em conta o contexto dicotômico que ronda o fenômeno da adaptação? Quais procedimentos, empregados nessa adaptação, resultaram em possibilidades artísticas para o produto televisivo? Para averiguar a legitimidade de tais afirmações, foram revisitados os estudos a respeito do fenômeno em análise, assim como as normas da linguagem televisiva e cinematográfica, respeitando o gênero transmidiático assumido na micro-série Capitu. Foi analisado também o modo como a narrativa e as especificidades literárias em Dom Casmurro foram trabalhadas pelo diretor, tal qual os recursos audiovisuais criados que apontam para o nível de complexidade da leitura realizada pelo adaptador sobre o original. Nesse sentido, foi selecionado o núcleo teórico-crítico que teve como principais autores: Robert Stam, Linda Hutcheon, Linda Seger, Maria Ester Maciel, Ismail Xavier. Buscou-se, no decorrer de três capítulos, colocar tais pensadores em diálogo com o corpus
Abstract: This research consists of analyzing the adaptation of the romance Dom Casmurro, by Machado de Assis, to the television micro-series Capitu, directed by Luiz Fernand Carvalho. It is intended to expose and analyze the similarities and differences between the chosen works, as well as the choices and procedures made inside dialogues with the theory and the practice of which corresponds to the core of the adaptations. For that, it was sought to answer the following questions-problems: how to adapt the narrative elements and the literary specifics of the novel Dom Casmurro to the micro-series Capitu? How to situate the changes between the original and its mediated palimpsest, taking into consideration the dichotomous context surrounding the adaptation s phenomenon? Which procedures, employed in this adaptation, resulted into artistic possibilities to a television product? To investigate the legitimacy of such information, a revision of the studies about the analysis phenomenon was performed, as well as a television and cinematographic language norms, respecting the trans-didactic genre embedded in the micro-series Capitu. It was also analysed the way in which the narrative and the literary specifics in Dom Casmurro were worked by the director, as well as the audiovisual resources created showing the level of complexity of the reading done by the adapter over the original. In this sense, it was selected a critical-theoretical nucleus composed of the main authors: Robert Stam, Linda Hutcheon, Linda Seger, Maria Ester Maciel, Ismail Xavier. In the course of three chapters, it was arranged for the thinkers to dialog with the corpus
Palavras-chave: Dom Casmurro - Adaptação
Capitu - Adaptação
Narrativa
Dom Casmurro - Adaptation
Capitu - Adaptation
Narrative
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Santos, Uziel Moreira dos. De Dom Casmurro à Capitu : processo e produto de uma adaptação. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14734
Data do documento: 24-Fev-2014