REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franceschi, Fernanda De-
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de-
dc.date.issued: 2012-12-10-
dc.identifier.citation: Franceschi, Fernanda De. Cartografias do encontro da escola com o autismo: análise institucional de uma intervenção. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre a questão do autismo e a inserção do autista na escola. É uma pesquisa de natureza qualitativa e prática, situada no campo da psicologia clínica, que trata da análise institucional de uma experiência de intervenção em uma escola especial para alunos autistas da rede pública de um município do estado de São Paulo entre os anos de 2009 e 2010. Essa intervenção foi realizada por um coletivo composto por três profissionais autônomos (do qual eu fiz parte) com o intuito de criar dispositivos de análise coletiva do modo de funcionamento e da dinâmica institucional, em direção a uma atitude de autogestão do grupo de profissionais da escola, à luz de contribuições da Análise Institucional. Tendo em vista essa experiência, a pesquisa procura, em primeiro lugar, entender alguns significados do autismo construídos historicamente e os efeitos do diagnóstico nas relações escolares. Em segundo lugar, procura compreender a realidade escolar diante dos desafios colocados pelo autismo e as políticas públicas atuais, na perspectiva da educação inclusiva. Por fim, procura compreender as forças de saberpoder em jogo na escola especial para autistas, a partir da intervenção realizada e dos diários de campo. Objetiva-se, ainda, investigar as resistências e dificuldades dos profissionais da escola em relação à intervenção. Dessa forma, esta pesquisa pretende contribuir para os estudos sobre a educação de crianças e jovens em grave sofrimento psíquico, na tentativa de abrir espaço para reflexões que possibilitem uma intervenção institucional capaz de melhorar a qualidade das relações pedagógicas e, ainda, as formas de cooperação grupaispor
dc.description.abstract: This research focuses on the issue of autism and the insertion of the autistic child in school. The nature of this research is qualitative and practical, situated in the field of clinical psychology, which deals with the institutional analysis of an experience of intervention conducted from 2009 to 1020 in a special school for autistic students of a municipal school system in the state of São Paulo, Brazil. The objective of this intervention, which was performed by a group of three independent professionals (of which I was part), was to create devices for the collective analysis of the school s mode of operation and institutional dynamics, with a view to engendering an attitude of self-management by its group of professionals, in the light of contributions of Institutional Analysis. Given this experience, the research aims, firstly, to understand some historically constructed meanings of autism and the effects of the diagnosis on school relations. Secondly, it seeks to understand the school s reality in coping with the challenges of autism and the current public policies, from the perspective of inclusive education. Lastly, it seeks to understand the forces of power-knowledge involved in the special school for autistic children, based on the results of the intervention and on field diaries. Another aim is to investigate the resistance and difficulties of the school s professionals vis-à-vis the intervention. Thus, this research intends to contribute to studies about the education of children and young people suffering from severe psychological distress, seeking to open a space for reflections that enable an institutional intervention that can improve not only the quality of pedagogical relationships but also the forms of group cooperationeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31635/Fernanda%20De%20Franceschi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Intervenção: Análise institucionalpor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Institucional analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Cartografias do encontro da escola com o autismo: análise institucional de uma intervençãopor
dc.type: Dissertaçãopor