REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Imago Dei: da proto-imagem ao conceito: um estudo da formação do conceito da Imago Dei nas Obras de C. G. Jung
Autor(es): Bezinelli, João
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma compreensão do conceito de Imago Dei em C. G. Jung através da trajetória de sua formação, desde as suas idéias iniciais recolhidas nas palestras proferidas na Sociedade Estudantil de Zofíngia , em 1896, até a publicação do seu livro Transformações e Símbolos da Libido , em 1912. O estudo do pensamento de Jung deste período permite observar o desenvolvimento dos conceitos de inconsciente e libido bem como a dinâmica construtiva da libido através dos símbolos religiosos que apontam a necessidade epistemológica do ulterior conceito de Self e sua representação na Imago Dei. O acompanhamento dessas idéias que contribuíram e confluíram para a formação da Imago Dei demonstra também que esta é conceitual e necessariamente paradoxal desde sua origem
Abstract: The aim of this work is an understanding of C. G. Jung s concept of the Imago Dei, throughout its development, since Jung s first ideas expressed in The Zofingia Lectures in 1896, to the publication of the book Psychology of the Unconscious in 1912. The study of Jung s thought during this period of time allows the observation of the development of the concept of the unconscious and of the libido, as well as its constructive dynamics through religious symbols, which points to the epistemological need for a later concept of Self and its representation on the Imago Dei. The following of these ideas that contributed and led to the formation of the Imago Dei, demonstrates that it is, by its very nature, conceptual and necessarily paradoxical from its beginning
Palavras-chave: Imago Dei
Jung
Libido
Religião
Self
Imago Dei
Jung
Libido
Religion
Self
Jung, Carl Gustav -- 1875-1961 -- Critica e interpretacao
Imagem de Deus
Psicanalise e religiao
Psicologia junguiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Bezinelli, João. Imago Dei: da proto-imagem ao conceito: um estudo da formação do conceito da Imago Dei nas Obras de C. G. Jung. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15596
Data do documento: 22-Jun-2007