REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Considerações sobre a devastação mãe-filha: elementos para uma clínica da adolescência feminina
Título(s) alternativo(s): Considerations about the mother-daughter devastation: elements to a female adolescence clinical pratice
Autor(es): Brunner, Isadora Lins Porto Dantas
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: Este trabalho trata da questão da devastação mãe-filha. Pocura-se aprofundar o que vem a ser a devastação, entendida, em princípio, como o malogro da filha em aceder à feminilidade devido a obstáculos vividos na relação com a mãe. Foi a partir de atendimentos com meninas na adolescência que surgiu a idéia de investigar tal questão de forma mais atenta. Assim sendo, esta pesquisa vale-se de uma obra do cinema contemporâneo a fim de aproveitar os recursos dessa arte condensadora de vivências. Com o propósito de articular a problemática da devastação com o que Freud chamou de civilização , e Lacan, de discursos , ou seja, a uma economia dos gozos aceitos ou prescritos do laço social, esta investigação considera aspectos relativos tanto ao contexto do capitalismo de produção da época de Freud como, especialmente, ao capitalismo tardio ou capitalismo de consumo da atualidade. Elaboram-se também, questões relacionadas à adolescência que, pela sua turbulência, apresenta-se como um momento privilegiado para a ocorrência da devastação. Como conclusão, desenvolvese a idéia de que, na trajetória de cada mulher constituir-se como única, ao identificar-se e, ao mesmo tempo, ao separar-se de sua mãe, não encontrando um significante que diga A Mulher, a devastação apresenta-se como uma contingência que pode tornar-se real ou não acontecer. Porém, quando se efetiva implica um sofrimento tal para o sujeito ao qual a clínica não pode ficar indiferente
Abstract: This work deals with the question of the mother-daughter devastation. It intends to go deeper into what comes to be devastation, understood, at first, as the failure of the daughter in acceding to femininity owing to lived obstacles in the relation with her mother. From seeing girls in adolescence, it appeared the idea to investigate such question in a more attentive way. Thus, this research uses a work of the contemporaneous cinema in order to take advantage of the resources of this condenser of livings art. With the purpose of articulating the problematic of devastation to what Freud called civilization and Lacan, discourses , that is, to an economy of the accepted or prescript jouissances of the social bond, this investigation considers aspects related to both the capitalism of production in Freud s time and specially, the late capitalism or current capitalism of consume. It also elaborates questions related to adolescence which, due to its turbulence, is presented as a privileged moment to the devastation occurrence. In conclusion, it develops the idea which, in each woman s trajectory to her own constitution as unique, to identify herself and, at the same time, to get separated from her mother, not finding a signifier that says The Woman, the devastation is presented as a contingence that can become real or not happens. However, when it takes place, it implies a suffering to the subject to whom the clinic can t stay indifferent
Palavras-chave: Mãe-filha
Feminilidade
Adolescência
Contemporaneidade
Mother-daughter
Femininity
Adolescence
Contemporaneousness
Aos Treze (Filme) -- Critica e interpretacao
Adolescencia
Adolescentes (Meninas)
Mae e filhas
Feminilidade (Psicologia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Brunner, Isadora Lins Porto Dantas. Considerations about the mother-daughter devastation: elements to a female adolescence clinical pratice. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15688
Data do documento: 25-Abr-2008